作り方
-
かきは大根おろしの中で崩さないように軽くもんで汚れを落とし、しっかりと洗って水気を拭き取る。米は洗ってから30分程浸水し、ザルに上げる。
-
鍋にかき・酒を入れて火にかける。かきがふっくらとしてきたらAを加えて5分程煮、かきと煮汁に分ける。
-
(2)の煮汁に出汁を足して500mlにし、しょうゆを加える。味をみて必要な場合は塩を足す。
-
土鍋に(3)・(1)の米を入れてサッとひと混ぜする。
-
土鍋を火にかけ、沸いたら弱火で15分程炊く。最後に10秒強火にかけて火を止め、(2)のかきを戻し入れ、10分蒸らす。
-
(5)にせりを加えてふんわりと混ぜ、器に盛り付ける。お好みですだちをしぼっていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 347
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 66.7
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛乳のように様々な栄養素を含むことから「海のミルク」と言われるかきは、味覚を正常に保つ亜鉛や、肝臓や心臓の働きをサポートするタウリンが豊富です。また、代謝を高めるビタミンB群も多く、ごはんと一緒に摂ると、疲労回復を早める働きが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
「海のミルク」とも言われるほど栄養満点のかきをたっぷり使った贅沢な炊き込みご飯。
材料
4人分
- 米
- 2合
- かき(加熱用・むき身)
- 400g
- 大根おろし
- 5cm分
- 酒
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 出汁+煮汁
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- せり(小口切り)
- 1/2束
- すだち
- お好みで
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牡蠣ご飯
目次
「海のミルク」とも言われるほど栄養満点のかきをたっぷり使った贅沢な炊き込みご飯。
材料
4人分
- 米
- 2合
- かき(加熱用・むき身)
- 400g
- 大根おろし
- 5cm分
- 酒
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- 出汁+煮汁
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- せり(小口切り)
- 1/2束
- すだち
- お好みで
作り方
-
かきは大根おろしの中で崩さないように軽くもんで汚れを落とし、しっかりと洗って水気を拭き取る。米は洗ってから30分程浸水し、ザルに上げる。
-
鍋にかき・酒を入れて火にかける。かきがふっくらとしてきたらAを加えて5分程煮、かきと煮汁に分ける。
-
(2)の煮汁に出汁を足して500mlにし、しょうゆを加える。味をみて必要な場合は塩を足す。
-
土鍋に(3)・(1)の米を入れてサッとひと混ぜする。
-
土鍋を火にかけ、沸いたら弱火で15分程炊く。最後に10秒強火にかけて火を止め、(2)のかきを戻し入れ、10分蒸らす。
-
(5)にせりを加えてふんわりと混ぜ、器に盛り付ける。お好みですだちをしぼっていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 347
- たんぱく質
- 12.5
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 66.7
- 塩分
- 2.2
管理栄養士のコメント
牛乳のように様々な栄養素を含むことから「海のミルク」と言われるかきは、味覚を正常に保つ亜鉛や、肝臓や心臓の働きをサポートするタウリンが豊富です。また、代謝を高めるビタミンB群も多く、ごはんと一緒に摂ると、疲労回復を早める働きが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。