ゴルゴンゾーラのペンネ

作り方アイコン 作り方

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。

  • フライパンに手で小さくちぎったブルーチーズ・牛乳を入れて弱火にかけ、混ぜながらチーズを溶かす。

  • (2)に茹で上がったショートパスタ・バター・粉チーズを加えてよく絡める。

  • 器に盛り付け、黒こしょう・刻んだパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
515
たんぱく質
21.5
脂質
23.6
炭水化物
62.2
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

チーズや牛乳といった乳製品をたっぷり使用しているため、不足しがちなカルシウムを摂ることができます。カルシウムは歯や骨の健康維持に役立つほか、骨粗鬆症予防やイライラの緩和に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

濃厚でクリーミーな味わいのゴルゴンゾーラチーズを使って作るパスタです。

材料アイコン 材料

4人分

ショートパスタ(ペンネなど)
320g
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
160g
牛乳
2カップ
バター(無塩)
30g
粉チーズ
小さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量

このレシピのタグ

ゴルゴンゾーラのペンネ

目次

説明アイコン

濃厚でクリーミーな味わいのゴルゴンゾーラチーズを使って作るパスタです。

材料アイコン 材料

4人分

ショートパスタ(ペンネなど)
320g
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
160g
牛乳
2カップ
バター(無塩)
30g
粉チーズ
小さじ1
粗挽き黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方アイコン 作り方

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。

  • フライパンに手で小さくちぎったブルーチーズ・牛乳を入れて弱火にかけ、混ぜながらチーズを溶かす。

  • (2)に茹で上がったショートパスタ・バター・粉チーズを加えてよく絡める。

  • 器に盛り付け、黒こしょう・刻んだパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
515
たんぱく質
21.5
脂質
23.6
炭水化物
62.2
塩分
3.8

管理栄養士のコメント

チーズや牛乳といった乳製品をたっぷり使用しているため、不足しがちなカルシウムを摂ることができます。カルシウムは歯や骨の健康維持に役立つほか、骨粗鬆症予防やイライラの緩和に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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