作り方
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。
-
フライパンに手で小さくちぎったブルーチーズ・牛乳を入れて弱火にかけ、混ぜながらチーズを溶かす。
-
(2)に茹で上がったショートパスタ・バター・粉チーズを加えてよく絡める。
-
器に盛り付け、黒こしょう・刻んだパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 515
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 23.6
- 炭水化物
- 62.2
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
チーズや牛乳といった乳製品をたっぷり使用しているため、不足しがちなカルシウムを摂ることができます。カルシウムは歯や骨の健康維持に役立つほか、骨粗鬆症予防やイライラの緩和に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
濃厚でクリーミーな味わいのゴルゴンゾーラチーズを使って作るパスタです。
材料
4人分
- ショートパスタ(ペンネなど)
- 320g
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
- 160g
- 牛乳
- 2カップ
- バター(無塩)
- 30g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
このレシピのタグ
ゴルゴンゾーラのペンネ
目次
濃厚でクリーミーな味わいのゴルゴンゾーラチーズを使って作るパスタです。
材料
4人分
- ショートパスタ(ペンネなど)
- 320g
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)
- 160g
- 牛乳
- 2カップ
- バター(無塩)
- 30g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、ショートパスタを袋の表示通りに茹でる。
-
フライパンに手で小さくちぎったブルーチーズ・牛乳を入れて弱火にかけ、混ぜながらチーズを溶かす。
-
(2)に茹で上がったショートパスタ・バター・粉チーズを加えてよく絡める。
-
器に盛り付け、黒こしょう・刻んだパセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 515
- たんぱく質
- 21.5
- 脂質
- 23.6
- 炭水化物
- 62.2
- 塩分
- 3.8
管理栄養士のコメント
チーズや牛乳といった乳製品をたっぷり使用しているため、不足しがちなカルシウムを摂ることができます。カルシウムは歯や骨の健康維持に役立つほか、骨粗鬆症予防やイライラの緩和に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。