海老としいたけの蒸し団子

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻と背ワタを取り、半分は粗みじん切り、残りは細かく切ったあと包丁でよく叩いてペースト状にする。しいたけは軸を切り落とす。

  • ボウルにはんぺんを入れてよくつぶし、えび・長ねぎ・にら・しょうが・Aを入れてよく練る。

  • (2)を16等分し、しいたけの内側に薄く片栗粉をまぶし詰める。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8~10分蒸す。お好みでしょうゆと練りからしをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
111
たんぱく質
13.9
脂質
1.6
炭水化物
11.8
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。しいたけは、免疫力を高めてがん予防に役立つ食物繊維のβ-グルカンが豊富です。えびとしいたけの組み合わせは、健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

プリッとしたえびとジューシーなしいたけを味わう蒸し団子です。熱々のうちに召し上がれ!

材料アイコン 材料

4人分

えび
12尾
はんぺん
1枚(100g)
長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
にら(粗みじん切り)
1~2本分
しょうが(みじん切り)
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
Aごま油
小さじ1
A片栗粉
大さじ1
しいたけ
16個
片栗粉
適量
しょうゆ・練りからし
お好みで

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海老としいたけの蒸し団子

目次

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プリッとしたえびとジューシーなしいたけを味わう蒸し団子です。熱々のうちに召し上がれ!

材料アイコン 材料

4人分

えび
12尾
はんぺん
1枚(100g)
長ねぎ(みじん切り)
2/3本分
にら(粗みじん切り)
1~2本分
しょうが(みじん切り)
小さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
Aごま油
小さじ1
A片栗粉
大さじ1
しいたけ
16個
片栗粉
適量
しょうゆ・練りからし
お好みで

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  • えびは殻と背ワタを取り、半分は粗みじん切り、残りは細かく切ったあと包丁でよく叩いてペースト状にする。しいたけは軸を切り落とす。

  • ボウルにはんぺんを入れてよくつぶし、えび・長ねぎ・にら・しょうが・Aを入れてよく練る。

  • (2)を16等分し、しいたけの内側に薄く片栗粉をまぶし詰める。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8~10分蒸す。お好みでしょうゆと練りからしをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
111
たんぱく質
13.9
脂質
1.6
炭水化物
11.8
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。しいたけは、免疫力を高めてがん予防に役立つ食物繊維のβ-グルカンが豊富です。えびとしいたけの組み合わせは、健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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