作り方
-
えびは殻と背ワタを取り、半分は粗みじん切り、残りは細かく切ったあと包丁でよく叩いてペースト状にする。しいたけは軸を切り落とす。
-
ボウルにはんぺんを入れてよくつぶし、えび・長ねぎ・にら・しょうが・Aを入れてよく練る。
-
(2)を16等分し、しいたけの内側に薄く片栗粉をまぶし詰める。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8~10分蒸す。お好みでしょうゆと練りからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 111
- たんぱく質
- 13.9
- 脂質
- 1.6
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。しいたけは、免疫力を高めてがん予防に役立つ食物繊維のβ-グルカンが豊富です。えびとしいたけの組み合わせは、健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
プリッとしたえびとジューシーなしいたけを味わう蒸し団子です。熱々のうちに召し上がれ!
材料
4人分
- えび
- 12尾
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 2/3本分
- にら(粗みじん切り)
- 1~2本分
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 小さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- しいたけ
- 16個
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ・練りからし
- お好みで
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海老としいたけの蒸し団子
目次
プリッとしたえびとジューシーなしいたけを味わう蒸し団子です。熱々のうちに召し上がれ!
材料
4人分
- えび
- 12尾
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 2/3本分
- にら(粗みじん切り)
- 1~2本分
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ2
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- Aごま油
- 小さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- しいたけ
- 16個
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ・練りからし
- お好みで
作り方
-
えびは殻と背ワタを取り、半分は粗みじん切り、残りは細かく切ったあと包丁でよく叩いてペースト状にする。しいたけは軸を切り落とす。
-
ボウルにはんぺんを入れてよくつぶし、えび・長ねぎ・にら・しょうが・Aを入れてよく練る。
-
(2)を16等分し、しいたけの内側に薄く片栗粉をまぶし詰める。蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で8~10分蒸す。お好みでしょうゆと練りからしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 111
- たんぱく質
- 13.9
- 脂質
- 1.6
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびは、疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンを多く含んでいます。しいたけは、免疫力を高めてがん予防に役立つ食物繊維のβ-グルカンが豊富です。えびとしいたけの組み合わせは、健康な体づくりにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。