作り方
-
鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして霜ふりする。
-
にんじん・れんこん・ごぼうは乱切りにし、れんこん・ごぼうはそれぞれ酢水(分量外)にさらす。さといもは皮をむいて1.5cm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。にんじん以外は熱湯で下茹でする。
-
干ししいたけは水で戻して軸を取り、大きいものは半分にそぎ切りする。こんにゃくは、すりこ木等で叩いてからスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でる。
-
鍋にごま油を熱し、(1)を入れて軽く炒め、絹さや以外の具材も加えて炒め合わせる。油が全体になじんだらAを加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら強火で煮る。
-
(4)の水分がほとんどなくなってきたらBを加え、鍋をふって炒りつける。
-
バット等にあけ、うちわで扇ぎながら粗熱を取る。器に盛り、絹さやを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 307
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 33.6
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
いろいろな野菜が入っている炒り鶏は、体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく摂ることができます。また、鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
鶏肉とたっぷりの野菜を使った定番煮物。火の通りを考え、事前に下茹でしておくことがポイントです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 小1節
- ごぼう
- 1/2本
- さといも
- 大4個
- 干ししいたけ
- 8枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 絹さや
- 8枚
- ごま油
- 大さじ2
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 大さじ1/2
このレシピのタグ
炒り鶏
目次
鶏肉とたっぷりの野菜を使った定番煮物。火の通りを考え、事前に下茹でしておくことがポイントです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 小1節
- ごぼう
- 1/2本
- さといも
- 大4個
- 干ししいたけ
- 8枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 絹さや
- 8枚
- ごま油
- 大さじ2
- A出汁
- 150ml
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 大さじ1/2
作り方
-
鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして霜ふりする。
-
にんじん・れんこん・ごぼうは乱切りにし、れんこん・ごぼうはそれぞれ酢水(分量外)にさらす。さといもは皮をむいて1.5cm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。にんじん以外は熱湯で下茹でする。
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干ししいたけは水で戻して軸を取り、大きいものは半分にそぎ切りする。こんにゃくは、すりこ木等で叩いてからスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でる。
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鍋にごま油を熱し、(1)を入れて軽く炒め、絹さや以外の具材も加えて炒め合わせる。油が全体になじんだらAを加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら強火で煮る。
-
(4)の水分がほとんどなくなってきたらBを加え、鍋をふって炒りつける。
-
バット等にあけ、うちわで扇ぎながら粗熱を取る。器に盛り、絹さやを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 307
- たんぱく質
- 12.9
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 33.6
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
いろいろな野菜が入っている炒り鶏は、体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく摂ることができます。また、鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。