作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして霜ふりする。

  • にんじん・れんこん・ごぼうは乱切りにし、れんこん・ごぼうはそれぞれ酢水(分量外)にさらす。さといもは皮をむいて1.5cm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。にんじん以外は熱湯で下茹でする。

  • 干ししいたけは水で戻して軸を取り、大きいものは半分にそぎ切りする。こんにゃくは、すりこ木等で叩いてからスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でる。

  • 鍋にごま油を熱し、(1)を入れて軽く炒め、絹さや以外の具材も加えて炒め合わせる。油が全体になじんだらAを加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら強火で煮る。

  • (4)の水分がほとんどなくなってきたらBを加え、鍋をふって炒りつける。

  • バット等にあけ、うちわで扇ぎながら粗熱を取る。器に盛り、絹さやを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
307
たんぱく質
12.9
脂質
13.4
炭水化物
33.6
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

いろいろな野菜が入っている炒り鶏は、体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく摂ることができます。また、鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鶏肉とたっぷりの野菜を使った定番煮物。火の通りを考え、事前に下茹でしておくことがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
れんこん
小1節
ごぼう
1/2本
さといも
大4個
干ししいたけ
8枚
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
ごま油
大さじ2
A出汁
150ml
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
小さじ1
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2

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炒り鶏

目次

説明アイコン

鶏肉とたっぷりの野菜を使った定番煮物。火の通りを考え、事前に下茹でしておくことがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
れんこん
小1節
ごぼう
1/2本
さといも
大4個
干ししいたけ
8枚
こんにゃく
1/2枚
絹さや
8枚
ごま油
大さじ2
A出汁
150ml
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A砂糖
小さじ1
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bみりん
大さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにして霜ふりする。

  • にんじん・れんこん・ごぼうは乱切りにし、れんこん・ごぼうはそれぞれ酢水(分量外)にさらす。さといもは皮をむいて1.5cm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。にんじん以外は熱湯で下茹でする。

  • 干ししいたけは水で戻して軸を取り、大きいものは半分にそぎ切りする。こんにゃくは、すりこ木等で叩いてからスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でる。

  • 鍋にごま油を熱し、(1)を入れて軽く炒め、絹さや以外の具材も加えて炒め合わせる。油が全体になじんだらAを加えて落し蓋をし、時々鍋をゆすりながら強火で煮る。

  • (4)の水分がほとんどなくなってきたらBを加え、鍋をふって炒りつける。

  • バット等にあけ、うちわで扇ぎながら粗熱を取る。器に盛り、絹さやを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
307
たんぱく質
12.9
脂質
13.4
炭水化物
33.6
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

いろいろな野菜が入っている炒り鶏は、体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく摂ることができます。また、鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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