作り方アイコン 作り方

  • バット等にAを合わせ、ぶりをつけ込み、30分おく。

  • フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った万願寺唐辛子を炒める。しんなりしたらBを加えて全体に絡め、仕上げにかつお節をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った(1)を中火で焼く。出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら両面に焼き色をつける。

  • 火が通ったら残ったつけダレを加え、煮汁をかけながら照りつける。

  • 器に盛り付け、(2)と大根おろしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
291
たんぱく質
19.2
脂質
17.2
炭水化物
15.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

ぶりの脂には、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸は酸化しやすいですが、ぶりには抗酸化作用の高いビタミンEが含まれているため、効率的に栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

冬の魚の代表格、「ぶり」を使った定番料理。脂ののったぶりをふっくらと焼き上げ、甘辛いタレを絡めたご飯が進むおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

ぶり
4切れ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
サラダ油
適量
 
万願寺唐辛子
4本
ごま油
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
Bみりん
小さじ1・1/2
かつお節
適量
 
大根おろし
適量

このレシピのタグ

ぶりの照り焼き

目次

説明アイコン

冬の魚の代表格、「ぶり」を使った定番料理。脂ののったぶりをふっくらと焼き上げ、甘辛いタレを絡めたご飯が進むおかずです。

材料アイコン 材料

4人分

ぶり
4切れ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
サラダ油
適量
 
万願寺唐辛子
4本
ごま油
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
Bみりん
小さじ1・1/2
かつお節
適量
 
大根おろし
適量

作り方アイコン 作り方

  • バット等にAを合わせ、ぶりをつけ込み、30分おく。

  • フライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った万願寺唐辛子を炒める。しんなりしたらBを加えて全体に絡め、仕上げにかつお節をまぶす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取った(1)を中火で焼く。出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら両面に焼き色をつける。

  • 火が通ったら残ったつけダレを加え、煮汁をかけながら照りつける。

  • 器に盛り付け、(2)と大根おろしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
291
たんぱく質
19.2
脂質
17.2
炭水化物
15.2
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

ぶりの脂には、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸は酸化しやすいですが、ぶりには抗酸化作用の高いビタミンEが含まれているため、効率的に栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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