作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎはくし切りにする。

  • フライパンに牛脂を熱し、牛肉を焼く。全体にしっかりした色がついたら取り出す(このあと蒸すので、表面に焼き色をつけるだけでよい)。同じフライパンで(1)の玉ねぎをサッと焼く。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらボウル等に移して(2)の牛肉・玉ねぎを入れる。

  • 蒸し器に(3)を入れ、弱火で10~15分蒸す。蒸し上がったらボウルごと氷水にあてて冷やし、冷蔵庫に入れ、半日~1日かけて味をしみ込ませる。

  • (4)の牛肉を薄くスライスし、角に切って酢(分量外)を絡めた長いもとクレソンを添える。お好みでからし・わさびをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
290
たんぱく質
19.5
脂質
8.4
炭水化物
26.2
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

牛肉は健康な血液をつくる鉄や「造血ビタミン」と呼ばれるビタミンB12が豊富です。ながいもに含まれるビタミンB群はたんぱく質の代謝を助けるので、たんぱく質が豊富な牛肉とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

牛もも肉を使って作る、特別な日のおもてなしにぴったりなメニューです。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも肉(かたまり)
300g
玉ねぎ
1個
牛脂
20g
A出汁
100ml
Aしょうゆ
80ml
Aみりん
100ml
A酒
100ml
ながいも
200g
クレソン
4本
からし・わさび
お好みで

このレシピのタグ

牛肉の鴨ロース風

目次

説明アイコン

牛もも肉を使って作る、特別な日のおもてなしにぴったりなメニューです。

材料アイコン 材料

4人分

牛もも肉(かたまり)
300g
玉ねぎ
1個
牛脂
20g
A出汁
100ml
Aしょうゆ
80ml
Aみりん
100ml
A酒
100ml
ながいも
200g
クレソン
4本
からし・わさび
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎはくし切りにする。

  • フライパンに牛脂を熱し、牛肉を焼く。全体にしっかりした色がついたら取り出す(このあと蒸すので、表面に焼き色をつけるだけでよい)。同じフライパンで(1)の玉ねぎをサッと焼く。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらボウル等に移して(2)の牛肉・玉ねぎを入れる。

  • 蒸し器に(3)を入れ、弱火で10~15分蒸す。蒸し上がったらボウルごと氷水にあてて冷やし、冷蔵庫に入れ、半日~1日かけて味をしみ込ませる。

  • (4)の牛肉を薄くスライスし、角に切って酢(分量外)を絡めた長いもとクレソンを添える。お好みでからし・わさびをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
290
たんぱく質
19.5
脂質
8.4
炭水化物
26.2
塩分
3.5

管理栄養士のコメント

牛肉は健康な血液をつくる鉄や「造血ビタミン」と呼ばれるビタミンB12が豊富です。ながいもに含まれるビタミンB群はたんぱく質の代謝を助けるので、たんぱく質が豊富な牛肉とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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