作り方
-
玉ねぎはくし切りにする。
-
フライパンに牛脂を熱し、牛肉を焼く。全体にしっかりした色がついたら取り出す(このあと蒸すので、表面に焼き色をつけるだけでよい)。同じフライパンで(1)の玉ねぎをサッと焼く。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらボウル等に移して(2)の牛肉・玉ねぎを入れる。
-
蒸し器に(3)を入れ、弱火で10~15分蒸す。蒸し上がったらボウルごと氷水にあてて冷やし、冷蔵庫に入れ、半日~1日かけて味をしみ込ませる。
-
(4)の牛肉を薄くスライスし、角に切って酢(分量外)を絡めた長いもとクレソンを添える。お好みでからし・わさびをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 8.4
- 炭水化物
- 26.2
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
牛肉は健康な血液をつくる鉄や「造血ビタミン」と呼ばれるビタミンB12が豊富です。ながいもに含まれるビタミンB群はたんぱく質の代謝を助けるので、たんぱく質が豊富な牛肉とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
牛もも肉を使って作る、特別な日のおもてなしにぴったりなメニューです。
材料
4人分
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛脂
- 20g
- A出汁
- 100ml
- Aしょうゆ
- 80ml
- Aみりん
- 100ml
- A酒
- 100ml
- ながいも
- 200g
- クレソン
- 4本
- からし・わさび
- お好みで
このレシピのタグ
牛肉の鴨ロース風
目次
牛もも肉を使って作る、特別な日のおもてなしにぴったりなメニューです。
材料
4人分
- 牛もも肉(かたまり)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛脂
- 20g
- A出汁
- 100ml
- Aしょうゆ
- 80ml
- Aみりん
- 100ml
- A酒
- 100ml
- ながいも
- 200g
- クレソン
- 4本
- からし・わさび
- お好みで
作り方
-
玉ねぎはくし切りにする。
-
フライパンに牛脂を熱し、牛肉を焼く。全体にしっかりした色がついたら取り出す(このあと蒸すので、表面に焼き色をつけるだけでよい)。同じフライパンで(1)の玉ねぎをサッと焼く。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらボウル等に移して(2)の牛肉・玉ねぎを入れる。
-
蒸し器に(3)を入れ、弱火で10~15分蒸す。蒸し上がったらボウルごと氷水にあてて冷やし、冷蔵庫に入れ、半日~1日かけて味をしみ込ませる。
-
(4)の牛肉を薄くスライスし、角に切って酢(分量外)を絡めた長いもとクレソンを添える。お好みでからし・わさびをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 290
- たんぱく質
- 19.5
- 脂質
- 8.4
- 炭水化物
- 26.2
- 塩分
- 3.5
管理栄養士のコメント
牛肉は健康な血液をつくる鉄や「造血ビタミン」と呼ばれるビタミンB12が豊富です。ながいもに含まれるビタミンB群はたんぱく質の代謝を助けるので、たんぱく質が豊富な牛肉とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。