菜の花と湯葉の煮びたし

作り方アイコン 作り方

  • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに広げ、手早く冷ます。食べやすい大きさに切って水気をしぼる。

  • 平湯葉はひと口大に手で割り、水につけて戻す。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に(2)を入れる。火を弱くして4~5分煮る。

  • (1)の菜の花を加え、水で溶いたくず粉ででトロミをつけ、ひと煮立ちさせる。

  • 器に盛りつけ、からしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
4
脂質
1
炭水化物
6.3
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

菜の花には、ビタミンC・β‐カロテン・鉄などが豊富に含まれています。ビタミンCはβ‐カロテンとともにかぜ予防や肌荒れ解消に働きます。また、鉄の吸収を高める効果もあり、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

春の訪れを感じる、ほろ苦い味が魅力の「菜の花」と湯葉を使って作る、簡単煮びたし。

材料アイコン 材料

4人分

菜の花
1束
平湯葉(乾燥)
2枚
A出汁
450ml
A酒
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1・1/2
くず粉
適量
 
練りからし
適量​​​​

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菜の花と湯葉の煮びたし

目次

説明アイコン

春の訪れを感じる、ほろ苦い味が魅力の「菜の花」と湯葉を使って作る、簡単煮びたし。

材料アイコン 材料

4人分

菜の花
1束
平湯葉(乾燥)
2枚
A出汁
450ml
A酒
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1・1/2
くず粉
適量
 
練りからし
適量​​​​

作り方アイコン 作り方

  • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに広げ、手早く冷ます。食べやすい大きさに切って水気をしぼる。

  • 平湯葉はひと口大に手で割り、水につけて戻す。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に(2)を入れる。火を弱くして4~5分煮る。

  • (1)の菜の花を加え、水で溶いたくず粉ででトロミをつけ、ひと煮立ちさせる。

  • 器に盛りつけ、からしを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
51
たんぱく質
4
脂質
1
炭水化物
6.3
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

菜の花には、ビタミンC・β‐カロテン・鉄などが豊富に含まれています。ビタミンCはβ‐カロテンとともにかぜ予防や肌荒れ解消に働きます。また、鉄の吸収を高める効果もあり、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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