作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに広げ、手早く冷ます。食べやすい大きさに切って水気をしぼる。
-
平湯葉はひと口大に手で割り、水につけて戻す。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に(2)を入れる。火を弱くして4~5分煮る。
-
(1)の菜の花を加え、水で溶いたくず粉ででトロミをつけ、ひと煮立ちさせる。
-
器に盛りつけ、からしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 1
- 炭水化物
- 6.3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
菜の花には、ビタミンC・β‐カロテン・鉄などが豊富に含まれています。ビタミンCはβ‐カロテンとともにかぜ予防や肌荒れ解消に働きます。また、鉄の吸収を高める効果もあり、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春の訪れを感じる、ほろ苦い味が魅力の「菜の花」と湯葉を使って作る、簡単煮びたし。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束
- 平湯葉(乾燥)
- 2枚
- A出汁
- 450ml
- A酒
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1・1/2
- くず粉
- 適量
- 練りからし
- 適量
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菜の花と湯葉の煮びたし
目次
春の訪れを感じる、ほろ苦い味が魅力の「菜の花」と湯葉を使って作る、簡単煮びたし。
材料
4人分
- 菜の花
- 1束
- 平湯葉(乾燥)
- 2枚
- A出汁
- 450ml
- A酒
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1・1/2
- くず粉
- 適量
- 練りからし
- 適量
作り方
-
菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに広げ、手早く冷ます。食べやすい大きさに切って水気をしぼる。
-
平湯葉はひと口大に手で割り、水につけて戻す。
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前に(2)を入れる。火を弱くして4~5分煮る。
-
(1)の菜の花を加え、水で溶いたくず粉ででトロミをつけ、ひと煮立ちさせる。
-
器に盛りつけ、からしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 51
- たんぱく質
- 4
- 脂質
- 1
- 炭水化物
- 6.3
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
菜の花には、ビタミンC・β‐カロテン・鉄などが豊富に含まれています。ビタミンCはβ‐カロテンとともにかぜ予防や肌荒れ解消に働きます。また、鉄の吸収を高める効果もあり、貧血予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。