作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを合わせて中火にかけ、沸いたら弱火で10分程煮て火を止め、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • 長ねぎは厚めのななめ切りにする。しいたけは軸を落とし、笠に切り込みを入れる。軸はかたい部分を落とし、食べやすいサイズに手で裂く。

  • 油揚げは油抜きし、ペーパータオルで水分を拭き取って1.5cm幅に切る。わかめはたっぷりの水で戻し、水気をしぼる。かまぼこは7~8mm厚に切る。

  • 土鍋にうどんを入れ、その上に卵以外の具材をのせる。(1)のつゆを注いで火にかけ、沸いたら中火にしてうどんと具材が温まるまで煮込む。

  • 卵を割り入れて蓋をし、1~2分煮込む。お好みで天かす・七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
389
たんぱく質
20.2
脂質
8.2
炭水化物
60.4
塩分
6.9

管理栄養士のコメント

うどんは消化が良く、胃腸の負担を抑えます。卵は栄養素のバランスが良く、糖質の代謝を助けるビタミンB1も含まれています。長ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めるので、疲れを摂るのに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

具材たっぷり、出汁香る熱々鍋焼きうどん。うどんは消化にもよく、夜食にもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

茹でうどん
4玉
長ねぎ
2本
しいたけ
4枚
カットわかめ(乾燥)
6g
油揚げ
1枚
かまぼこ
100g
4個
 
A厚削り節(かつお・さば)
50g
A昆布
5g
A薄口しょうゆ
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A水
2L
 
天かす・七味唐辛子
お好みで

このレシピのタグ

鍋焼きうどん

目次

説明アイコン

具材たっぷり、出汁香る熱々鍋焼きうどん。うどんは消化にもよく、夜食にもぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

茹でうどん
4玉
長ねぎ
2本
しいたけ
4枚
カットわかめ(乾燥)
6g
油揚げ
1枚
かまぼこ
100g
4個
 
A厚削り節(かつお・さば)
50g
A昆布
5g
A薄口しょうゆ
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A水
2L
 
天かす・七味唐辛子
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを合わせて中火にかけ、沸いたら弱火で10分程煮て火を止め、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。

  • 長ねぎは厚めのななめ切りにする。しいたけは軸を落とし、笠に切り込みを入れる。軸はかたい部分を落とし、食べやすいサイズに手で裂く。

  • 油揚げは油抜きし、ペーパータオルで水分を拭き取って1.5cm幅に切る。わかめはたっぷりの水で戻し、水気をしぼる。かまぼこは7~8mm厚に切る。

  • 土鍋にうどんを入れ、その上に卵以外の具材をのせる。(1)のつゆを注いで火にかけ、沸いたら中火にしてうどんと具材が温まるまで煮込む。

  • 卵を割り入れて蓋をし、1~2分煮込む。お好みで天かす・七味唐辛子をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
389
たんぱく質
20.2
脂質
8.2
炭水化物
60.4
塩分
6.9

管理栄養士のコメント

うどんは消化が良く、胃腸の負担を抑えます。卵は栄養素のバランスが良く、糖質の代謝を助けるビタミンB1も含まれています。長ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めるので、疲れを摂るのに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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