作り方
-
えびは背ワタを取って塩・片栗粉(共に分量外)で軽くもみ洗いし、水でよく洗って水気を拭きとる。半分は粘りが出るまで包丁でたたいてペースト状に、残りは食感が残る程度に刻む。
-
れんこんは粗みじん切りにし、さっと水にさらして水気を拭きとる。
-
ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく混ぜ合わせ、20等分にする。
-
ワンタンの皮の中央に(3)のタネをのせ、ふちに水(分量外)をつけて三角に包む。頂点を折り込み、両端をねじってキャンディー包みにする。
-
(4)を170℃の揚げ油でカラッときつね色に揚げる。
-
器に(5)を盛り付け、Bを合わせたソース、お好みでパセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 193
- たんぱく質
- 8.2
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 18.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは良質なたんぱく質が豊富です。また、タウリンを多く含み、消化管内でコレステロールを抑える働きがあります。れんこんはビタミンCが多く、コレステロールの酸化を防ぐので、動脈硬化の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食感をいかしたえびやれんこん入りのタネをキャンディーのように包んでカリッと揚げました。おやつやおつまみにおすすめです。
材料
4人分
- むきえび(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- れんこん
- 1/4節
- Aしょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aごま油
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 20枚
- 揚げ油
- 適量
- 【ソース】
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
- Bトマトケチャップ
- 大さじ1~2
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- パセリ
- お好みで
このレシピのタグ
揚げワンタン
目次
食感をいかしたえびやれんこん入りのタネをキャンディーのように包んでカリッと揚げました。おやつやおつまみにおすすめです。
材料
4人分
- むきえび(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- れんこん
- 1/4節
- Aしょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- A塩・粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aごま油
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 20枚
- 揚げ油
- 適量
- 【ソース】
- Bスイートチリソース
- 大さじ2
- Bトマトケチャップ
- 大さじ1~2
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- パセリ
- お好みで
作り方
-
えびは背ワタを取って塩・片栗粉(共に分量外)で軽くもみ洗いし、水でよく洗って水気を拭きとる。半分は粘りが出るまで包丁でたたいてペースト状に、残りは食感が残る程度に刻む。
-
れんこんは粗みじん切りにし、さっと水にさらして水気を拭きとる。
-
ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく混ぜ合わせ、20等分にする。
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ワンタンの皮の中央に(3)のタネをのせ、ふちに水(分量外)をつけて三角に包む。頂点を折り込み、両端をねじってキャンディー包みにする。
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(4)を170℃の揚げ油でカラッときつね色に揚げる。
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器に(5)を盛り付け、Bを合わせたソース、お好みでパセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 193
- たんぱく質
- 8.2
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 18.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
えびは良質なたんぱく質が豊富です。また、タウリンを多く含み、消化管内でコレステロールを抑える働きがあります。れんこんはビタミンCが多く、コレステロールの酸化を防ぐので、動脈硬化の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。