作り方アイコン 作り方

  • えびは背ワタを取って塩・片栗粉(共に分量外)で軽くもみ洗いし、水でよく洗って水気を拭きとる。半分は粘りが出るまで包丁でたたいてペースト状に、残りは食感が残る程度に刻む。

  • れんこんは粗みじん切りにし、さっと水にさらして水気を拭きとる。

  • ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく混ぜ合わせ、20等分にする。

  • ワンタンの皮の中央に(3)のタネをのせ、ふちに水(分量外)をつけて三角に包む。頂点を折り込み、両端をねじってキャンディー包みにする。

  • (4)を170℃の揚げ油でカラッときつね色に揚げる。

  • 器に(5)を盛り付け、Bを合わせたソース、お好みでパセリを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
193
たんぱく質
8.2
脂質
9.6
炭水化物
18.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

えびは良質なたんぱく質が豊富です。また、タウリンを多く含み、消化管内でコレステロールを抑える働きがあります。れんこんはビタミンCが多く、コレステロールの酸化を防ぐので、動脈硬化の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食感をいかしたえびやれんこん入りのタネをキャンディーのように包んでカリッと揚げました。おやつやおつまみにおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび(ブラックタイガーなど)
8尾
れんこん
1/4節
Aしょうが(みじん切り)
小さじ1
A酒
小さじ1
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
Aごま油
小さじ1
ワンタンの皮
20枚
揚げ油
適量
【ソース】
Bスイートチリソース
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1~2
Bしょうゆ
小さじ1/2
 
パセリ
お好みで

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揚げワンタン

目次

説明アイコン

食感をいかしたえびやれんこん入りのタネをキャンディーのように包んでカリッと揚げました。おやつやおつまみにおすすめです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび(ブラックタイガーなど)
8尾
れんこん
1/4節
Aしょうが(みじん切り)
小さじ1
A酒
小さじ1
A塩・粗挽き黒こしょう
少々
Aごま油
小さじ1
ワンタンの皮
20枚
揚げ油
適量
【ソース】
Bスイートチリソース
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1~2
Bしょうゆ
小さじ1/2
 
パセリ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • えびは背ワタを取って塩・片栗粉(共に分量外)で軽くもみ洗いし、水でよく洗って水気を拭きとる。半分は粘りが出るまで包丁でたたいてペースト状に、残りは食感が残る程度に刻む。

  • れんこんは粗みじん切りにし、さっと水にさらして水気を拭きとる。

  • ボウルに(1)・(2)・Aを入れてよく混ぜ合わせ、20等分にする。

  • ワンタンの皮の中央に(3)のタネをのせ、ふちに水(分量外)をつけて三角に包む。頂点を折り込み、両端をねじってキャンディー包みにする。

  • (4)を170℃の揚げ油でカラッときつね色に揚げる。

  • 器に(5)を盛り付け、Bを合わせたソース、お好みでパセリを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
193
たんぱく質
8.2
脂質
9.6
炭水化物
18.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

えびは良質なたんぱく質が豊富です。また、タウリンを多く含み、消化管内でコレステロールを抑える働きがあります。れんこんはビタミンCが多く、コレステロールの酸化を防ぐので、動脈硬化の予防に役立つ組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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