作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は3cm位の角切りにし、塩・こしょうをして10分おく。あさりは貝同士をこすり合わせ水でよく洗う。えびははさみなどで背中から切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

  • いかはエンペラ・胴体・足に分け、軟骨を取り除いてきれいに洗う。エンペラは5mm角に、胴体は皮をむいて輪切り、足は先を切り落として細かく切る。

  • トマト・ピーマンは2cm位の角切りにする。

  • パエリアパン(なければフライパン)に半量のオリーブオイルを熱し、鶏肉・えび・いかを加えてサッと炒め、一度取り出す。

  • 残りのオリーブオイル・にんにくを入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒める。玉ねぎ・ピーマンを加えてじっくり炒め、トマト・米・サフラン・パプリカパウダーを加える。

  • 米に油がコーティングされたら熱々のコンソメスープを注ぎ、あさり・鶏肉を重ならないように入れてアルミホイルで蓋をし、弱火で10分炊く。

  • (6)にえび・いか・ブラックオリーブをのせ、蓋をしてさらに5分程弱火にかける。パセリをふり、お好みでレモンをしぼっていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
489
たんぱく質
31.5
脂質
20.2
炭水化物
48.8
塩分
2

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は必須アミノ酸のメチオニンが含まれ、肝臓の働きを強化し、脂肪肝などの予防に効果があります。えび・いかに豊富なタウリンは、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、肝機能を高めるため、鶏肉と一緒に食べるのは効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

米に魚介と鶏肉のうま味がたっぷり染みた、見た目も華やかなパエリアです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
1枚
えび(大正えびなど)
8尾
あさり(殻付き・砂抜き済)
150g
いか
1杯
にんにく(みじん切り)
1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ピーマン
3個
トマト
1個
ブラックオリーブ
8個
サフラン
ひとつまみ
パプリカパウダー
小さじ1
200g
コンソメスープ
600ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
50ml
 
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし切り)
1個分

このレシピのタグ

ミックスパエリア

目次

説明アイコン

米に魚介と鶏肉のうま味がたっぷり染みた、見た目も華やかなパエリアです。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
1枚
えび(大正えびなど)
8尾
あさり(殻付き・砂抜き済)
150g
いか
1杯
にんにく(みじん切り)
1かけ分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ピーマン
3個
トマト
1個
ブラックオリーブ
8個
サフラン
ひとつまみ
パプリカパウダー
小さじ1
200g
コンソメスープ
600ml
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
50ml
 
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし切り)
1個分

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は3cm位の角切りにし、塩・こしょうをして10分おく。あさりは貝同士をこすり合わせ水でよく洗う。えびははさみなどで背中から切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

  • いかはエンペラ・胴体・足に分け、軟骨を取り除いてきれいに洗う。エンペラは5mm角に、胴体は皮をむいて輪切り、足は先を切り落として細かく切る。

  • トマト・ピーマンは2cm位の角切りにする。

  • パエリアパン(なければフライパン)に半量のオリーブオイルを熱し、鶏肉・えび・いかを加えてサッと炒め、一度取り出す。

  • 残りのオリーブオイル・にんにくを入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒める。玉ねぎ・ピーマンを加えてじっくり炒め、トマト・米・サフラン・パプリカパウダーを加える。

  • 米に油がコーティングされたら熱々のコンソメスープを注ぎ、あさり・鶏肉を重ならないように入れてアルミホイルで蓋をし、弱火で10分炊く。

  • (6)にえび・いか・ブラックオリーブをのせ、蓋をしてさらに5分程弱火にかける。パセリをふり、お好みでレモンをしぼっていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
489
たんぱく質
31.5
脂質
20.2
炭水化物
48.8
塩分
2

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は必須アミノ酸のメチオニンが含まれ、肝臓の働きを強化し、脂肪肝などの予防に効果があります。えび・いかに豊富なタウリンは、血液中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、肝機能を高めるため、鶏肉と一緒に食べるのは効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ