作り方
-
白身魚は3~4等分に切り、Aでマリネする。ムール貝はたわしで殻の汚れを落とし、貝からはみ出している足糸をテーブルナイフを使って引き出す。
-
じゃがいもは1cm厚の輪切りにし600wの電子レンジで2~3分加熱して7~8割程火を通す。サラダ菜は1枚ずつに分ける。
-
【ルイユソースを作る。】Bをよく混ぜ合わせる。
-
えびスープ・じゃがいも・ムール貝・ローリエを鍋に入れて火にかける。沸いたら弱火にし、5分程煮てからえびと(1)の白身魚を加えてサッと火を通し、塩で味を調える。
-
サラダ菜を入れて火を止め、パセリを散らす。別皿にルイユソース・クルトンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 19.9
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 21.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
えびやムール貝はタウリンが豊富で、肝機能の向上、コレステロール低下などが期待できます。また、えびに含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化機能により、健康・美容効果があります。油と一緒にとると吸収されやすいので、オリーブオイルとは好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ブイヤベースは魚介のうま味がギュッと詰まった、南フランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。
材料
4人分
白身魚(たい・たらなど)
- 2切れ
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aサフラン
- 5~6本
- ムール貝(なければはまぐり)
- 8個
- むきえび
- 大6尾
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- サラダ菜
- 1個
- えびスープ(※別レシピ「えびスープ」参照)
- 全量
- ローリエ
- 1枚
- 【ルイユソース】
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Bカイエンヌペッパー
- 小さじ1/8
- 塩
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- クルトン
- 適量
関連レシピ
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ブイヤベース鍋
目次
ブイヤベースは魚介のうま味がギュッと詰まった、南フランスのプロヴァンス地方の郷土料理です。
材料
4人分
白身魚(たい・たらなど)
- 2切れ
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/4
- Aサフラン
- 5~6本
- ムール貝(なければはまぐり)
- 8個
- むきえび
- 大6尾
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- サラダ菜
- 1個
- えびスープ(※別レシピ「えびスープ」参照)
- 全量
- ローリエ
- 1枚
- 【ルイユソース】
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/2
- Bカイエンヌペッパー
- 小さじ1/8
- 塩
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- クルトン
- 適量
作り方
-
白身魚は3~4等分に切り、Aでマリネする。ムール貝はたわしで殻の汚れを落とし、貝からはみ出している足糸をテーブルナイフを使って引き出す。
-
じゃがいもは1cm厚の輪切りにし600wの電子レンジで2~3分加熱して7~8割程火を通す。サラダ菜は1枚ずつに分ける。
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【ルイユソースを作る。】Bをよく混ぜ合わせる。
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えびスープ・じゃがいも・ムール貝・ローリエを鍋に入れて火にかける。沸いたら弱火にし、5分程煮てからえびと(1)の白身魚を加えてサッと火を通し、塩で味を調える。
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サラダ菜を入れて火を止め、パセリを散らす。別皿にルイユソース・クルトンを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 353
- たんぱく質
- 19.9
- 脂質
- 17.7
- 炭水化物
- 21.2
- 塩分
- 2.1
管理栄養士のコメント
えびやムール貝はタウリンが豊富で、肝機能の向上、コレステロール低下などが期待できます。また、えびに含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化機能により、健康・美容効果があります。油と一緒にとると吸収されやすいので、オリーブオイルとは好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。