作り方
-
きゅうり・にんじんはそれぞれ4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。ハムは長さを半分にし、5㎜幅に切る。
-
塩(分量外)を入れた湯で(1)のきゅうり・にんじんを30秒ほど茹でる。ザルに上げて手早く冷まし、水気をしぼる。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を入れ、マカロニを袋の表記通りに茹でる。
-
ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗めにつぶし、Aを入れて混ぜる。
-
マカロニの粗熱が取れたら(1)の玉ねぎ・ハム・(2)・(4)を合わせてさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
-
器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 6.8
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 12
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
マカロニは主要なエネルギー源の糖質を多く含みます。様々な栄養素をバランスよく含む卵、食物繊維の豊富なにんじん・きゅうりを合わせることで、栄養バランスを補えます。マヨネーズは調味料の中ではエネルギーが高めなので、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
マカロニとシャキシャキの野菜にマヨネーズを絡めた、おかずサラダの定番。今回は、粗くつぶした卵を合わせ、食べ応えのあるおかずに仕上げました。
材料
4人分
- マカロニ
- 50g
- ゆで卵(固ゆで)
- 2個
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ロースハム
- 3枚
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- Aレモン汁
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
このレシピのタグ
マカロニサラダ
目次
マカロニとシャキシャキの野菜にマヨネーズを絡めた、おかずサラダの定番。今回は、粗くつぶした卵を合わせ、食べ応えのあるおかずに仕上げました。
材料
4人分
- マカロニ
- 50g
- ゆで卵(固ゆで)
- 2個
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ロースハム
- 3枚
- Aマヨネーズ
- 大さじ3
- Aレモン汁
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
きゅうり・にんじんはそれぞれ4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。ハムは長さを半分にし、5㎜幅に切る。
-
塩(分量外)を入れた湯で(1)のきゅうり・にんじんを30秒ほど茹でる。ザルに上げて手早く冷まし、水気をしぼる。
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たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を入れ、マカロニを袋の表記通りに茹でる。
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ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗めにつぶし、Aを入れて混ぜる。
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マカロニの粗熱が取れたら(1)の玉ねぎ・ハム・(2)・(4)を合わせてさっくりと混ぜ、塩で味を調える。
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器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 6.8
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 12
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
マカロニは主要なエネルギー源の糖質を多く含みます。様々な栄養素をバランスよく含む卵、食物繊維の豊富なにんじん・きゅうりを合わせることで、栄養バランスを補えます。マヨネーズは調味料の中ではエネルギーが高めなので、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。