作り方アイコン 作り方

  • きゅうり・にんじんはそれぞれ4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。ハムは長さを半分にし、5㎜幅に切る。

  • 塩(分量外)を入れた湯で(1)のきゅうり・にんじんを30秒ほど茹でる。ザルに上げて手早く冷まし、水気をしぼる。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を入れ、マカロニを袋の表記通りに茹でる。

  • ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗めにつぶし、Aを入れて混ぜる。

  • マカロニの粗熱が取れたら(1)の玉ねぎ・ハム・(2)・(4)を合わせてさっくりと混ぜ、塩で味を調える。

  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
6.8
脂質
10.9
炭水化物
12
塩分
1

管理栄養士のコメント

マカロニは主要なエネルギー源の糖質を多く含みます。様々な栄養素をバランスよく含む卵、食物繊維の豊富なにんじん・きゅうりを合わせることで、栄養バランスを補えます。マヨネーズは調味料の中ではエネルギーが高めなので、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

マカロニとシャキシャキの野菜にマヨネーズを絡めた、おかずサラダの定番。今回は、粗くつぶした卵を合わせ、食べ応えのあるおかずに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

マカロニ
50g
ゆで卵(固ゆで)
2個
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/6個
ロースハム
3枚
Aマヨネーズ
大さじ3
Aレモン汁
小さじ1
A砂糖
小さじ1/3
少々
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

マカロニサラダ

目次

説明アイコン

マカロニとシャキシャキの野菜にマヨネーズを絡めた、おかずサラダの定番。今回は、粗くつぶした卵を合わせ、食べ応えのあるおかずに仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

マカロニ
50g
ゆで卵(固ゆで)
2個
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/6個
ロースハム
3枚
Aマヨネーズ
大さじ3
Aレモン汁
小さじ1
A砂糖
小さじ1/3
少々
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • きゅうり・にんじんはそれぞれ4㎝長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。ハムは長さを半分にし、5㎜幅に切る。

  • 塩(分量外)を入れた湯で(1)のきゅうり・にんじんを30秒ほど茹でる。ザルに上げて手早く冷まし、水気をしぼる。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を入れ、マカロニを袋の表記通りに茹でる。

  • ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗めにつぶし、Aを入れて混ぜる。

  • マカロニの粗熱が取れたら(1)の玉ねぎ・ハム・(2)・(4)を合わせてさっくりと混ぜ、塩で味を調える。

  • 器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
6.8
脂質
10.9
炭水化物
12
塩分
1

管理栄養士のコメント

マカロニは主要なエネルギー源の糖質を多く含みます。様々な栄養素をバランスよく含む卵、食物繊維の豊富なにんじん・きゅうりを合わせることで、栄養バランスを補えます。マヨネーズは調味料の中ではエネルギーが高めなので、食べ過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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