作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は細切りにして塩・酒を揉みこむ。豆腐・たけのこは細切りにする。たけのこは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。

  • 干ししいたけは水で戻し、石づきを落として細切りにする。(戻し汁は使うので残しておく。)

  • 鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のたけのこ・(2)の干ししいたけを入れてサッと炒める。

  • (3)に鶏がらスープ・干ししいたけの戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐・Aを入れて3~4分煮る。

  • 水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回し入れる。優しく混ぜて卵がふんわりかたまったらこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を加える。

  • 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、しっかり湯を切る。

  • 器に(6)の麺を盛り、(5)をかけて青しそをのせる。仕上げにラー油をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
621
たんぱく質
23.8
脂質
25.8
炭水化物
71.8
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、麺に多く含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復に役立ちます。酢は胃酸の分泌を促し、食欲増進や消化を促進させます。また、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムを含む豆腐とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

酢の酸味とこしょうやラー油のピリッとした辛味があとを引く、人気の麺料理です。トッピングの青しその風味がアクセントになり、後味を爽やかにしてくれます。

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚バラ薄切り肉
200g
小さじ1/4
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
茹でたけのこ
100g
干ししいたけ
4枚
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
5カップ
干ししいたけの戻し汁
大さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
A塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
 
溶き卵
2個分
こしょう
小さじ1/2~
大さじ2~
青しそ(千切り)
8枚分
ラー油
適量

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酸辣湯麺

目次

説明アイコン

酢の酸味とこしょうやラー油のピリッとした辛味があとを引く、人気の麺料理です。トッピングの青しその風味がアクセントになり、後味を爽やかにしてくれます。

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚バラ薄切り肉
200g
小さじ1/4
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
茹でたけのこ
100g
干ししいたけ
4枚
ごま油
小さじ1
鶏がらスープ
5カップ
干ししいたけの戻し汁
大さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
A塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
 
溶き卵
2個分
こしょう
小さじ1/2~
大さじ2~
青しそ(千切り)
8枚分
ラー油
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は細切りにして塩・酒を揉みこむ。豆腐・たけのこは細切りにする。たけのこは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。

  • 干ししいたけは水で戻し、石づきを落として細切りにする。(戻し汁は使うので残しておく。)

  • 鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のたけのこ・(2)の干ししいたけを入れてサッと炒める。

  • (3)に鶏がらスープ・干ししいたけの戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐・Aを入れて3~4分煮る。

  • 水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回し入れる。優しく混ぜて卵がふんわりかたまったらこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を加える。

  • 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、しっかり湯を切る。

  • 器に(6)の麺を盛り、(5)をかけて青しそをのせる。仕上げにラー油をかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
621
たんぱく質
23.8
脂質
25.8
炭水化物
71.8
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、麺に多く含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復に役立ちます。酢は胃酸の分泌を促し、食欲増進や消化を促進させます。また、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムを含む豆腐とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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