作り方
-
豚肉は細切りにして塩・酒を揉みこむ。豆腐・たけのこは細切りにする。たけのこは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
-
干ししいたけは水で戻し、石づきを落として細切りにする。(戻し汁は使うので残しておく。)
-
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のたけのこ・(2)の干ししいたけを入れてサッと炒める。
-
(3)に鶏がらスープ・干ししいたけの戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐・Aを入れて3~4分煮る。
-
水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回し入れる。優しく混ぜて卵がふんわりかたまったらこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を加える。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、しっかり湯を切る。
-
器に(6)の麺を盛り、(5)をかけて青しそをのせる。仕上げにラー油をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 621
- たんぱく質
- 23.8
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 71.8
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、麺に多く含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復に役立ちます。酢は胃酸の分泌を促し、食欲増進や消化を促進させます。また、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムを含む豆腐とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
酢の酸味とこしょうやラー油のピリッとした辛味があとを引く、人気の麺料理です。トッピングの青しその風味がアクセントになり、後味を爽やかにしてくれます。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 茹でたけのこ
- 100g
- 干ししいたけ
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1・2/3
- A塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
- こしょう
- 小さじ1/2~
- 酢
- 大さじ2~
- 青しそ(千切り)
- 8枚分
- ラー油
- 適量
このレシピのタグ
酸辣湯麺
目次
酢の酸味とこしょうやラー油のピリッとした辛味があとを引く、人気の麺料理です。トッピングの青しその風味がアクセントになり、後味を爽やかにしてくれます。
材料
4人分
- 中華麺(生)
- 4玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 茹でたけのこ
- 100g
- 干ししいたけ
- 4枚
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 5カップ
- 干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1・2/3
- A塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 2個分
- こしょう
- 小さじ1/2~
- 酢
- 大さじ2~
- 青しそ(千切り)
- 8枚分
- ラー油
- 適量
作り方
-
豚肉は細切りにして塩・酒を揉みこむ。豆腐・たけのこは細切りにする。たけのこは熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
-
干ししいたけは水で戻し、石づきを落として細切りにする。(戻し汁は使うので残しておく。)
-
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のたけのこ・(2)の干ししいたけを入れてサッと炒める。
-
(3)に鶏がらスープ・干ししいたけの戻し汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐・Aを入れて3~4分煮る。
-
水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を回し入れる。優しく混ぜて卵がふんわりかたまったらこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を加える。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でてザルに上げ、しっかり湯を切る。
-
器に(6)の麺を盛り、(5)をかけて青しそをのせる。仕上げにラー油をかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 621
- たんぱく質
- 23.8
- 脂質
- 25.8
- 炭水化物
- 71.8
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、麺に多く含まれる糖質の代謝を高め、疲労回復に役立ちます。酢は胃酸の分泌を促し、食欲増進や消化を促進させます。また、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムを含む豆腐とは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。