ねぎたっぷりユーリンチー

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切って塩・酒を揉みこみ、10分程おく。キッチンペーパーで水気を拭き取ってこしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  • 140℃の揚げ油に(1)を入れる。 表面がかたまってきたら上下を返しながら3~4分火が通るまで揚げ、一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、から揚げを入れて表面がカリッとし、色づくまで揚げる。

  • フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。長ねぎがしんなりして甘い香りになったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 器に(2)を盛り、(3)のタレをたっぷりかける。お好みでパクチーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
436
たんぱく質
26.2
脂質
30.3
炭水化物
14.4
塩分
3

管理栄養士のコメント

ねぎは貧血予防に効果的な葉酸や代謝を高めるビタミンB6など、発育をサポートする栄養素を含みます。鶏肉には健康な肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、骨の形成を促すビタミンKが豊富で、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

長ねぎをごま油でじっくりと炒めて甘味を引き出し、甘酸っぱいタレと合わせました。カラッと揚げたジューシーなから揚げにたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
大さじ1・1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
 
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
ごま油
大さじ1
【タレ】
Aしょうゆ
大さじ3
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A赤唐辛子(小口切り)
2~3輪
 
パクチー
お好みで

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ねぎたっぷりユーリンチー

目次

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長ねぎをごま油でじっくりと炒めて甘味を引き出し、甘酸っぱいタレと合わせました。カラッと揚げたジューシーなから揚げにたっぷりかけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
大さじ1・1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
 
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
ごま油
大さじ1
【タレ】
Aしょうゆ
大さじ3
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A赤唐辛子(小口切り)
2~3輪
 
パクチー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切って塩・酒を揉みこみ、10分程おく。キッチンペーパーで水気を拭き取ってこしょうを振り、片栗粉をまぶす。

  • 140℃の揚げ油に(1)を入れる。 表面がかたまってきたら上下を返しながら3~4分火が通るまで揚げ、一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、から揚げを入れて表面がカリッとし、色づくまで揚げる。

  • フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。長ねぎがしんなりして甘い香りになったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 器に(2)を盛り、(3)のタレをたっぷりかける。お好みでパクチーを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
436
たんぱく質
26.2
脂質
30.3
炭水化物
14.4
塩分
3

管理栄養士のコメント

ねぎは貧血予防に効果的な葉酸や代謝を高めるビタミンB6など、発育をサポートする栄養素を含みます。鶏肉には健康な肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、骨の形成を促すビタミンKが豊富で、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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