作り方
-
鶏肉はひと口大に切って塩・酒を揉みこみ、10分程おく。キッチンペーパーで水気を拭き取ってこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
-
140℃の揚げ油に(1)を入れる。 表面がかたまってきたら上下を返しながら3~4分火が通るまで揚げ、一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、から揚げを入れて表面がカリッとし、色づくまで揚げる。
-
フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。長ねぎがしんなりして甘い香りになったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
器に(2)を盛り、(3)のタレをたっぷりかける。お好みでパクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 436
- たんぱく質
- 26.2
- 脂質
- 30.3
- 炭水化物
- 14.4
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
ねぎは貧血予防に効果的な葉酸や代謝を高めるビタミンB6など、発育をサポートする栄養素を含みます。鶏肉には健康な肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、骨の形成を促すビタミンKが豊富で、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
長ねぎをごま油でじっくりと炒めて甘味を引き出し、甘酸っぱいタレと合わせました。カラッと揚げたジューシーなから揚げにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 大さじ1
- 【タレ】
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 2~3輪
- パクチー
- お好みで
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ねぎたっぷりユーリンチー
目次
長ねぎをごま油でじっくりと炒めて甘味を引き出し、甘酸っぱいタレと合わせました。カラッと揚げたジューシーなから揚げにたっぷりかけていただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- ごま油
- 大さじ1
- 【タレ】
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 2~3輪
- パクチー
- お好みで
作り方
-
鶏肉はひと口大に切って塩・酒を揉みこみ、10分程おく。キッチンペーパーで水気を拭き取ってこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
-
140℃の揚げ油に(1)を入れる。 表面がかたまってきたら上下を返しながら3~4分火が通るまで揚げ、一度取り出す。油の温度を190℃に上げ、から揚げを入れて表面がカリッとし、色づくまで揚げる。
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フライパンにごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。長ねぎがしんなりして甘い香りになったら火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
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器に(2)を盛り、(3)のタレをたっぷりかける。お好みでパクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 436
- たんぱく質
- 26.2
- 脂質
- 30.3
- 炭水化物
- 14.4
- 塩分
- 3
管理栄養士のコメント
ねぎは貧血予防に効果的な葉酸や代謝を高めるビタミンB6など、発育をサポートする栄養素を含みます。鶏肉には健康な肌や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、骨の形成を促すビタミンKが豊富で、健康な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。