作り方
-
鶏肉は2cm角に切る。ボウルにAを合わせ、鶏肉を加えてよくもみ、30分~1時間浸け込む。
-
パプリカは1cm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、ななめ切りにする。マッシュルームは厚めのスライスにし、チョリソーは7mm厚位のななめ切りにする。鍋にBを入れて沸かす。
-
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、(1)・(2)のチョリソーを入れ、表面に焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、にんにく・玉ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
-
(3)にマッシュルームを加えて軽く炒め、米を加え表面が透き通ってきたら温かいBを注ぎ、ひと混ぜする。
-
鶏肉・チョリソー・(2)のパプリカを全体に散らし、蓋をして16~18分間、蒸気が上がる位の弱火で炊く。
-
時間になったら10秒位強火にして火を止め、(2)のいんげんを加えて混ぜる。10分程蒸らして器に盛り、お好みでライムをしぼっていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 677
- たんぱく質
- 25.5
- 脂質
- 32.8
- 炭水化物
- 72.3
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉はたんぱく質が豊富で、肉類のなかでは脂質が少なく、カロリーを抑えたい時に役立ちます。パプリカにはビタミンCが多く、美肌づくりや風邪予防に効果的です。抗酸化作用の高いβ-カロテンも含まれ、免疫力を高める働きもあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
クミンやカイエンヌを使ってスパイシーに仕上げる、いつもとひと味違うチキンピラフです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Aクミンパウダー
- 小さじ1/4
- Aカイエンヌパウダー
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- 米
- 2カップ
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個分
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- いんげん
- 6本
- マッシュルーム
- 4個
- チョリソー
- 4本
- Bチキンブイヨン
- 400ml
- B塩
- 小さじ1/3
- Bこしょう
- 適量
- Bローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ライム(またはレモン)
- お好みで
このレシピのタグ
チキンピラフ
目次
クミンやカイエンヌを使ってスパイシーに仕上げる、いつもとひと味違うチキンピラフです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- A塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/4
- Aにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- Aクミンパウダー
- 小さじ1/4
- Aカイエンヌパウダー
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- 米
- 2カップ
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個分
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- いんげん
- 6本
- マッシュルーム
- 4個
- チョリソー
- 4本
- Bチキンブイヨン
- 400ml
- B塩
- 小さじ1/3
- Bこしょう
- 適量
- Bローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ライム(またはレモン)
- お好みで
作り方
-
鶏肉は2cm角に切る。ボウルにAを合わせ、鶏肉を加えてよくもみ、30分~1時間浸け込む。
-
パプリカは1cm角に切る。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、ななめ切りにする。マッシュルームは厚めのスライスにし、チョリソーは7mm厚位のななめ切りにする。鍋にBを入れて沸かす。
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フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、(1)・(2)のチョリソーを入れ、表面に焼き色がついたら一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを加え、にんにく・玉ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
-
(3)にマッシュルームを加えて軽く炒め、米を加え表面が透き通ってきたら温かいBを注ぎ、ひと混ぜする。
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鶏肉・チョリソー・(2)のパプリカを全体に散らし、蓋をして16~18分間、蒸気が上がる位の弱火で炊く。
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時間になったら10秒位強火にして火を止め、(2)のいんげんを加えて混ぜる。10分程蒸らして器に盛り、お好みでライムをしぼっていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 677
- たんぱく質
- 25.5
- 脂質
- 32.8
- 炭水化物
- 72.3
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉はたんぱく質が豊富で、肉類のなかでは脂質が少なく、カロリーを抑えたい時に役立ちます。パプリカにはビタミンCが多く、美肌づくりや風邪予防に効果的です。抗酸化作用の高いβ-カロテンも含まれ、免疫力を高める働きもあります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。