作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、粗みじん切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、2cm長さに切る。ライスペーパーはキッチンはさみで半分に切る。
-
ボウルに(1)のしいたけ・春雨・挽き肉・玉ねぎ・Aを加えて全体を混ぜ合わせ、12等分にする。
-
(1)のライスペーパーを濡れたふきん等でサッと湿らせ、ライスペーパーがかたいうちに(2)をのせる。左右を折りたたみ、手前から転がし、巻き終わりに少し水をつけてしっかりと巻き止める。残りも同様に作る。
-
フライパンに(3)を入れ、冷たい油を春巻きの半分が浸かる程度に注ぎ、火にかける。転がしながらじっくりと揚げ、中まで火が通ったら火を強めて高温の油で表面をカリッとさせる。
-
器に盛り、サニーレタスとお好みの香草を一緒に盛る。サニーレタスに春巻き・お好みの香草をのせ、合わせたBのタレをつけていただきます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 442
- たんぱく質
- 14
- 脂質
- 31.8
- 炭水化物
- 30.4
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して体に疲労物質がたまるのを防いでくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にするので、相性のよい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
モチモチのライスペーパーを使って作るベトナム風揚げ春巻き。サニーレタス・香草と一緒に召し上がれ
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 干ししいたけ
- 12枚
- 春雨(乾燥)
- 10g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個分
- A干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- A卵
- 1/2個
- Aナンプラー
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aごま油
- 小さじ2
- ライスペーパー
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
- Bスイートチリソース
- 大さじ4
- B酢
- 小さじ2
- サニーレタス
- 適量
- ミント・青じそ・パクチー
- お好みで
このレシピのタグ
エスニック揚げ春巻き
目次
モチモチのライスペーパーを使って作るベトナム風揚げ春巻き。サニーレタス・香草と一緒に召し上がれ
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 250g
- 干ししいたけ
- 12枚
- 春雨(乾燥)
- 10g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個分
- A干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- A卵
- 1/2個
- Aナンプラー
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aごま油
- 小さじ2
- ライスペーパー
- 6枚
- 揚げ油
- 適量
- Bスイートチリソース
- 大さじ4
- B酢
- 小さじ2
- サニーレタス
- 適量
- ミント・青じそ・パクチー
- お好みで
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、粗みじん切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、2cm長さに切る。ライスペーパーはキッチンはさみで半分に切る。
-
ボウルに(1)のしいたけ・春雨・挽き肉・玉ねぎ・Aを加えて全体を混ぜ合わせ、12等分にする。
-
(1)のライスペーパーを濡れたふきん等でサッと湿らせ、ライスペーパーがかたいうちに(2)をのせる。左右を折りたたみ、手前から転がし、巻き終わりに少し水をつけてしっかりと巻き止める。残りも同様に作る。
-
フライパンに(3)を入れ、冷たい油を春巻きの半分が浸かる程度に注ぎ、火にかける。転がしながらじっくりと揚げ、中まで火が通ったら火を強めて高温の油で表面をカリッとさせる。
-
器に盛り、サニーレタスとお好みの香草を一緒に盛る。サニーレタスに春巻き・お好みの香草をのせ、合わせたBのタレをつけていただきます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 442
- たんぱく質
- 14
- 脂質
- 31.8
- 炭水化物
- 30.4
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して体に疲労物質がたまるのを防いでくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にするので、相性のよい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。