エスニック揚げ春巻き

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、粗みじん切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、2cm長さに切る。ライスペーパーはキッチンはさみで半分に切る。

  • ボウルに(1)のしいたけ・春雨・挽き肉・玉ねぎ・Aを加えて全体を混ぜ合わせ、12等分にする。

  • (1)のライスペーパーを濡れたふきん等でサッと湿らせ、ライスペーパーがかたいうちに(2)をのせる。左右を折りたたみ、手前から転がし、巻き終わりに少し水をつけてしっかりと巻き止める。残りも同様に作る。

  • フライパンに(3)を入れ、冷たい油を春巻きの半分が浸かる程度に注ぎ、火にかける。転がしながらじっくりと揚げ、中まで火が通ったら火を強めて高温の油で表面をカリッとさせる。

  • 器に盛り、サニーレタスとお好みの香草を一緒に盛る。サニーレタスに春巻き・お好みの香草をのせ、合わせたBのタレをつけていただきます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
442
たんぱく質
14
脂質
31.8
炭水化物
30.4
塩分
2

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して体に疲労物質がたまるのを防いでくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にするので、相性のよい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

モチモチのライスペーパーを使って作るベトナム風揚げ春巻き。サニーレタス・香草と一緒に召し上がれ

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
干ししいたけ
12枚
春雨(乾燥)
10g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個分
A干ししいたけの戻し汁
大さじ2
A卵
1/2個
Aナンプラー
小さじ2
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
適量
Aごま油
小さじ2
ライスペーパー
6枚
揚げ油
適量
 
Bスイートチリソース
大さじ4
B酢
小さじ2
 
サニーレタス
適量
ミント・青じそ・パクチー
お好みで

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エスニック揚げ春巻き

目次

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モチモチのライスペーパーを使って作るベトナム風揚げ春巻き。サニーレタス・香草と一緒に召し上がれ

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
250g
干ししいたけ
12枚
春雨(乾燥)
10g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個分
A干ししいたけの戻し汁
大さじ2
A卵
1/2個
Aナンプラー
小さじ2
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
適量
Aごま油
小さじ2
ライスペーパー
6枚
揚げ油
適量
 
Bスイートチリソース
大さじ4
B酢
小さじ2
 
サニーレタス
適量
ミント・青じそ・パクチー
お好みで

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  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、粗みじん切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、2cm長さに切る。ライスペーパーはキッチンはさみで半分に切る。

  • ボウルに(1)のしいたけ・春雨・挽き肉・玉ねぎ・Aを加えて全体を混ぜ合わせ、12等分にする。

  • (1)のライスペーパーを濡れたふきん等でサッと湿らせ、ライスペーパーがかたいうちに(2)をのせる。左右を折りたたみ、手前から転がし、巻き終わりに少し水をつけてしっかりと巻き止める。残りも同様に作る。

  • フライパンに(3)を入れ、冷たい油を春巻きの半分が浸かる程度に注ぎ、火にかける。転がしながらじっくりと揚げ、中まで火が通ったら火を強めて高温の油で表面をカリッとさせる。

  • 器に盛り、サニーレタスとお好みの香草を一緒に盛る。サニーレタスに春巻き・お好みの香草をのせ、合わせたBのタレをつけていただきます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
442
たんぱく質
14
脂質
31.8
炭水化物
30.4
塩分
2

管理栄養士のコメント

豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促して体に疲労物質がたまるのを防いでくれます。玉ねぎに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け新陳代謝を活発にするので、相性のよい組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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