作り方アイコン 作り方

  • 食パンは耳を落として半分に切る。

  • ボウルに卵・牛乳・グラニュー糖・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。

  • (2)に(1)を浸し、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジに30秒かける。パンをひっくり返してさらに30秒電子レンジにかけ、卵液を吸わせる。

  • フライパンにサラダ油・バターを入れて弱火で熱し、(3)を入れ、両面に焼き色をつける。

  • 蓋をし、30秒ごとに裏返しながら2分焼く。

  • 器に盛り付け、お好みでバニラアイス・メープルシロップをかけ、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
264
たんぱく質
10.5
脂質
11.8
炭水化物
31.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。ただし、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、フルーツなどと一緒に食べて不足している栄養素を補うのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

厚切り食パンで作る、ふわふわトロトロのフレンチトースト。電子レンジを使って卵液を中までしっかりしみ込ませるのがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

食パン(4枚切り)
2枚
3個
牛乳
1カップ
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
適量
サラダ油
小さじ2
バター
10g
 
バニラアイス
お好みで
メープルシロップ
お好みで
ミント
お好みで

このレシピのタグ

フレンチトースト

目次

説明アイコン

厚切り食パンで作る、ふわふわトロトロのフレンチトースト。電子レンジを使って卵液を中までしっかりしみ込ませるのがポイントです。

材料アイコン 材料

4人分

食パン(4枚切り)
2枚
3個
牛乳
1カップ
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
適量
サラダ油
小さじ2
バター
10g
 
バニラアイス
お好みで
メープルシロップ
お好みで
ミント
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 食パンは耳を落として半分に切る。

  • ボウルに卵・牛乳・グラニュー糖・バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に移す。

  • (2)に(1)を浸し、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジに30秒かける。パンをひっくり返してさらに30秒電子レンジにかけ、卵液を吸わせる。

  • フライパンにサラダ油・バターを入れて弱火で熱し、(3)を入れ、両面に焼き色をつける。

  • 蓋をし、30秒ごとに裏返しながら2分焼く。

  • 器に盛り付け、お好みでバニラアイス・メープルシロップをかけ、ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
264
たんぱく質
10.5
脂質
11.8
炭水化物
31.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

卵は体内でつくることのできない必須アミノ酸をはじめ、様々な栄養素をバランス良く含み、健康な体づくりをサポートしてくれます。ただし、ビタミンCや食物繊維は含まれていないので、フルーツなどと一緒に食べて不足している栄養素を補うのがおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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