作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。かたい部分は取り除き、粗く刻んでおく。
-
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアンチョビを入れて軽く炒め、(1)を加えて炒める。
-
(2)・ブラックオリーブ・ケッパー・残りのオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。すべてが均一な大きさになったらボウルにあけ、全体を混ぜ合わせる。
-
器に盛り、お好みでバケットを添え、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 59
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 2
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
干ししいたけはうまみ成分のグアニル酸が豊富です。その他、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸内環境を改善する食物繊維も含みます。ブラックオリーブに含まれるビタミンEは、生活習慣病の予防や老化防止に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
オリーブ・アンチョビ・ケッパーなどをペースト状にした、南仏生まれのソースです。今回は和の食材「干ししいたけ」をプラスしました。パンに塗って食べるのはもちろん、焼いた魚や肉との相性も抜群です。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 4枚
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 50g
- ケッパー(酢漬け)
- 15g
- アンチョビ
- 1枚
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ4
- バケット
- お好みで
- セルフィーユ
- お好みで
このレシピのタグ
干ししいたけのタプナード
目次
オリーブ・アンチョビ・ケッパーなどをペースト状にした、南仏生まれのソースです。今回は和の食材「干ししいたけ」をプラスしました。パンに塗って食べるのはもちろん、焼いた魚や肉との相性も抜群です。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 4枚
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 50g
- ケッパー(酢漬け)
- 15g
- アンチョビ
- 1枚
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 小さじ4
- バケット
- お好みで
- セルフィーユ
- お好みで
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。かたい部分は取り除き、粗く刻んでおく。
-
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアンチョビを入れて軽く炒め、(1)を加えて炒める。
-
(2)・ブラックオリーブ・ケッパー・残りのオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。すべてが均一な大きさになったらボウルにあけ、全体を混ぜ合わせる。
-
器に盛り、お好みでバケットを添え、セルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 59
- たんぱく質
- 0.8
- 脂質
- 5.7
- 炭水化物
- 2
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
干ししいたけはうまみ成分のグアニル酸が豊富です。その他、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸内環境を改善する食物繊維も含みます。ブラックオリーブに含まれるビタミンEは、生活習慣病の予防や老化防止に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。