干ししいたけのタプナード

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。かたい部分は取り除き、粗く刻んでおく。

  • フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアンチョビを入れて軽く炒め、(1)を加えて炒める。

  • (2)・ブラックオリーブ・ケッパー・残りのオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。すべてが均一な大きさになったらボウルにあけ、全体を混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、お好みでバケットを添え、セルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
59
たんぱく質
0.8
脂質
5.7
炭水化物
2
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

干ししいたけはうまみ成分のグアニル酸が豊富です。その他、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸内環境を改善する食物繊維も含みます。ブラックオリーブに含まれるビタミンEは、生活習慣病の予防や老化防止に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

オリーブ・アンチョビ・ケッパーなどをペースト状にした、南仏生まれのソースです。今回は和の食材「干ししいたけ」をプラスしました。パンに塗って食べるのはもちろん、焼いた魚や肉との相性も抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
4枚
ブラックオリーブ(種抜き)
50g
ケッパー(酢漬け)
15g
アンチョビ
1枚
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
小さじ4
バケット
お好みで
セルフィーユ
お好みで

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干ししいたけのタプナード

目次

説明アイコン

オリーブ・アンチョビ・ケッパーなどをペースト状にした、南仏生まれのソースです。今回は和の食材「干ししいたけ」をプラスしました。パンに塗って食べるのはもちろん、焼いた魚や肉との相性も抜群です。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
4枚
ブラックオリーブ(種抜き)
50g
ケッパー(酢漬け)
15g
アンチョビ
1枚
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
小さじ4
バケット
お好みで
セルフィーユ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。かたい部分は取り除き、粗く刻んでおく。

  • フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらアンチョビを入れて軽く炒め、(1)を加えて炒める。

  • (2)・ブラックオリーブ・ケッパー・残りのオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。すべてが均一な大きさになったらボウルにあけ、全体を混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、お好みでバケットを添え、セルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
59
たんぱく質
0.8
脂質
5.7
炭水化物
2
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

干ししいたけはうまみ成分のグアニル酸が豊富です。その他、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや腸内環境を改善する食物繊維も含みます。ブラックオリーブに含まれるビタミンEは、生活習慣病の予防や老化防止に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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