作り方
-
かつおは2.5cm幅のななめ切りにし、表面に軽く塩を振る。
-
(1)の表面にマスタードを塗り、混ぜ合わせたAを上にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
トマトは湯むきをしてから角切りにする。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
-
鍋にバター・にんにくを入れて火にかける。香りが出たら火を止め、(3)のトマト・レモン果汁を加えて塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を加える。
-
器に(4)・(2)を盛り付け、ごまを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 4.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
かつおに豊富な鉄やビタミンB12、ほうれん草に含まれる葉酸は、血液をつくるのに欠かせない栄養素です。また、鉄はレモンに含まれるビタミンCと共にコラーゲンをつくるため、肌の健康を保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
厚めに切ったかつおのたたきに、レモンやアンチョビ、パセリを合わせたパン粉をのせてサクッと焼きました。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- 塩
- 適量
- マスタード
- 大さじ1/2
- Aドライパン粉
- 10g
- Aアンチョビ(みじん切り)
- 1枚分
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- Aレモンの皮(みじん切り)
- 1/8個分
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 小1個
- ほうれん草
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 白いりごま
- 適量
このレシピのタグ
カツオの香草パン粉焼き
目次
厚めに切ったかつおのたたきに、レモンやアンチョビ、パセリを合わせたパン粉をのせてサクッと焼きました。
材料
4人分
- かつおのたたき
- 1/2本
- 塩
- 適量
- マスタード
- 大さじ1/2
- Aドライパン粉
- 10g
- Aアンチョビ(みじん切り)
- 1枚分
- Aパセリ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- Aレモンの皮(みじん切り)
- 1/8個分
- Aにんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 小1個
- ほうれん草
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
かつおは2.5cm幅のななめ切りにし、表面に軽く塩を振る。
-
(1)の表面にマスタードを塗り、混ぜ合わせたAを上にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
トマトは湯むきをしてから角切りにする。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
-
鍋にバター・にんにくを入れて火にかける。香りが出たら火を止め、(3)のトマト・レモン果汁を加えて塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を加える。
-
器に(4)・(2)を盛り付け、ごまを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 14.3
- 脂質
- 10.1
- 炭水化物
- 4.8
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
かつおに豊富な鉄やビタミンB12、ほうれん草に含まれる葉酸は、血液をつくるのに欠かせない栄養素です。また、鉄はレモンに含まれるビタミンCと共にコラーゲンをつくるため、肌の健康を保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。