作り方
-
きゅうりは皮をむき、縦半分に切ってスプーンなどで種をとる。5㎝長さに切り、熱湯で2分程下茹でする。
-
鍋に(1)・鶏挽き肉・枝豆・Aを入れ、菜箸でよく混ぜ、火にかける。
-
沸騰したらアクを取り、弱火で約5分煮る。きゅうりがやわらかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 94
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
きゅうりは発汗で失われるカリウムが豊富で、よく汗をかく夏の栄養補給にぴったりの野菜です。枝豆は免疫力を高めるビタミンCを含み、夏風邪予防に効果的です。カリウムやビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べると無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
出汁や鶏肉の旨味がきゅうりにたっぷりしみた、冷やしてもおいしい煮物です
材料
4人分
- きゅうり
- 4本
- 鶏挽き肉
- 100g
- 枝豆(冷凍)
- 正味30g
- A出汁
- 2カップ
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
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きゅうりのそぼろ煮
目次
出汁や鶏肉の旨味がきゅうりにたっぷりしみた、冷やしてもおいしい煮物です
材料
4人分
- きゅうり
- 4本
- 鶏挽き肉
- 100g
- 枝豆(冷凍)
- 正味30g
- A出汁
- 2カップ
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
作り方
-
きゅうりは皮をむき、縦半分に切ってスプーンなどで種をとる。5㎝長さに切り、熱湯で2分程下茹でする。
-
鍋に(1)・鶏挽き肉・枝豆・Aを入れ、菜箸でよく混ぜ、火にかける。
-
沸騰したらアクを取り、弱火で約5分煮る。きゅうりがやわらかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 94
- たんぱく質
- 7
- 脂質
- 3.7
- 炭水化物
- 8
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
きゅうりは発汗で失われるカリウムが豊富で、よく汗をかく夏の栄養補給にぴったりの野菜です。枝豆は免疫力を高めるビタミンCを含み、夏風邪予防に効果的です。カリウムやビタミンCは水溶性なので、煮汁ごと食べると無駄なく摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。