チキンカチャトーラ

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は余分な皮を取り除き大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、一度にんにくを取り出す。

  • (2)のフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼き、両面こんがり焼く。にんにくを戻し入れ、玉ねぎ・パプリカを炒め、軽く塩・こしょうをふる。

  • (3)にAを加え、15分程煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
27.8
脂質
24.7
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
いんげん
8本
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
 
Aトマト水煮(ホール)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
1カップ
Aタイム・オレガノ・ローリエ
少々
 
塩・こしょう
適量

このレシピのタグ

チキンカチャトーラ

目次

説明アイコン

カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1/2
こしょう
適量
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
いんげん
8本
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
 
Aトマト水煮(ホール)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
1カップ
Aタイム・オレガノ・ローリエ
少々
 
塩・こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は余分な皮を取り除き大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、一度にんにくを取り出す。

  • (2)のフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼き、両面こんがり焼く。にんにくを戻し入れ、玉ねぎ・パプリカを炒め、軽く塩・こしょうをふる。

  • (3)にAを加え、15分程煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
375
たんぱく質
27.8
脂質
24.7
炭水化物
13.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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