作り方
-
鶏もも肉は余分な皮を取り除き大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、一度にんにくを取り出す。
-
(2)のフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼き、両面こんがり焼く。にんにくを戻し入れ、玉ねぎ・パプリカを炒め、軽く塩・こしょうをふる。
-
(3)にAを加え、15分程煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 375
- たんぱく質
- 27.8
- 脂質
- 24.7
- 炭水化物
- 13.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- いんげん
- 8本
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aトマト水煮(ホール)
- 1缶(400g)
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- Aタイム・オレガノ・ローリエ
- 少々
- 塩・こしょう
- 適量
このレシピのタグ
チキンカチャトーラ
目次
カチャトーラとはイタリア語で「猟師風」という意味で野菜や肉をトマトで煮込んだ料理です。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- いんげん
- 8本
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aトマト水煮(ホール)
- 1缶(400g)
- Aコンソメスープ
- 1カップ
- Aタイム・オレガノ・ローリエ
- 少々
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
鶏もも肉は余分な皮を取り除き大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を軽くはたく。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。いんげんは、塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、一度にんにくを取り出す。
-
(2)のフライパンに皮目を下にした鶏肉を入れて焼き、両面こんがり焼く。にんにくを戻し入れ、玉ねぎ・パプリカを炒め、軽く塩・こしょうをふる。
-
(3)にAを加え、15分程煮る。いんげんを加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 375
- たんぱく質
- 27.8
- 脂質
- 24.7
- 炭水化物
- 13.9
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質や、皮膚・粘膜を強化するビタミンAが豊富です。トマトには抗酸化作用が高いリコピンが多く、細胞の酸化を防ぎ、老化予防に役立ちます。その他、パプリカはビタミンCやβ‐カロテンを含み、美肌づくりにおすすめの組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。