鶏むね肉のピザ職人風

作り方アイコン 作り方

  • 肉は1枚を半分にそいでから叩いて薄く伸ばし、塩・黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火強で熱し、(1)を両面こんがり焼く。

  • 【トマトソースを作る。】 にんにくは半分に切って芽を取り除き、包丁の腹でつぶす。フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくが色づき香りがしてきたら玉ねぎを入れ、薄く色づくまで中火でじっくり炒める。トマトの水煮を加えて弱火で10分煮込み、塩で味を調える。

  • モッツァレラチーズは7mm幅に切る。耐熱容器に(2)・(3)・モッツァレラチーズの順にのせ、200℃のオーブンでチーズが溶け、鶏肉に火が通るまで約10分焼く。

  • いんげんは塩(分量外)を入れた湯で茹でてザルに上げ、食べやすい長さに切る。熱いうちに塩・こしょう(分量外)で味をつける。

  • 器に(4)を盛り付け、いんげん・クレソンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
318
たんぱく質
27.5
脂質
20.2
炭水化物
9.3
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は良質なたんぱく質が多く、免疫力の維持など体の健康を保つ働きがあります。トマトの赤色成分リコピンは抗酸化作用が高く生活習慣病予防に役立ちます。リコピンは脂溶性なのでチーズやオリーブオイルと一緒に食べると、体内への吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

肉にトマトソースとモッツァレラチーズをのせて焼く「ピザ職人風」はイタリアの家庭の味!今回は鶏むね肉を使って作りました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
2枚
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個(100g)
さやいんげん
8本
クレソン
適量
 
【トマトソース】
トマト水煮缶
1缶(400g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2

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鶏むね肉のピザ職人風

目次

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肉にトマトソースとモッツァレラチーズをのせて焼く「ピザ職人風」はイタリアの家庭の味!今回は鶏むね肉を使って作りました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
2枚
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個(100g)
さやいんげん
8本
クレソン
適量
 
【トマトソース】
トマト水煮缶
1缶(400g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2

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  • 肉は1枚を半分にそいでから叩いて薄く伸ばし、塩・黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火強で熱し、(1)を両面こんがり焼く。

  • 【トマトソースを作る。】 にんにくは半分に切って芽を取り除き、包丁の腹でつぶす。フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて火にかける。にんにくが色づき香りがしてきたら玉ねぎを入れ、薄く色づくまで中火でじっくり炒める。トマトの水煮を加えて弱火で10分煮込み、塩で味を調える。

  • モッツァレラチーズは7mm幅に切る。耐熱容器に(2)・(3)・モッツァレラチーズの順にのせ、200℃のオーブンでチーズが溶け、鶏肉に火が通るまで約10分焼く。

  • いんげんは塩(分量外)を入れた湯で茹でてザルに上げ、食べやすい長さに切る。熱いうちに塩・こしょう(分量外)で味をつける。

  • 器に(4)を盛り付け、いんげん・クレソンを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
318
たんぱく質
27.5
脂質
20.2
炭水化物
9.3
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は良質なたんぱく質が多く、免疫力の維持など体の健康を保つ働きがあります。トマトの赤色成分リコピンは抗酸化作用が高く生活習慣病予防に役立ちます。リコピンは脂溶性なのでチーズやオリーブオイルと一緒に食べると、体内への吸収が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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