作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油と挽き肉を入れて中火にかける。肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  • (1)にA・長ねぎを加え、汁気が無くなるまで中火で炒め、火を止める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
10.3
脂質
10.7
炭水化物
6.4
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1が多く、ご飯や麺などと一緒に食べるのがおすすめです。にんにくや長ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と一緒に食べると効率アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ピリッとした辛さのなかに、豚肉と甜麺醤の甘みとコクを感じる肉みそです。中華麺や豆腐にのせていただきます。

材料アイコン 材料

6人分

豚挽き肉
300g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豆板醬
小さじ2
サラダ油
小さじ2
A酒
大さじ3
Aみそ(信州みそ)
大さじ1
A甜面醬
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分(正味30g)

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中華風肉みそ

目次

説明アイコン

ピリッとした辛さのなかに、豚肉と甜麺醤の甘みとコクを感じる肉みそです。中華麺や豆腐にのせていただきます。

材料アイコン 材料

6人分

豚挽き肉
300g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
豆板醬
小さじ2
サラダ油
小さじ2
A酒
大さじ3
Aみそ(信州みそ)
大さじ1
A甜面醬
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分(正味30g)

作り方アイコン 作り方

  • フライパンにサラダ油と挽き肉を入れて中火にかける。肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  • (1)にA・長ねぎを加え、汁気が無くなるまで中火で炒め、火を止める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
10.3
脂質
10.7
炭水化物
6.4
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

豚肉は糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1が多く、ご飯や麺などと一緒に食べるのがおすすめです。にんにくや長ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と一緒に食べると効率アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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