作り方
-
フライパンにサラダ油と挽き肉を入れて中火にかける。肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
-
(1)にA・長ねぎを加え、汁気が無くなるまで中火で炒め、火を止める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 160
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 10.7
- 炭水化物
- 6.4
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1が多く、ご飯や麺などと一緒に食べるのがおすすめです。にんにくや長ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と一緒に食べると効率アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ピリッとした辛さのなかに、豚肉と甜麺醤の甘みとコクを感じる肉みそです。中華麺や豆腐にのせていただきます。
材料
6人分
- 豚挽き肉
- 300g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豆板醬
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ3
- Aみそ(信州みそ)
- 大さじ1
- A甜面醬
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分(正味30g)
このレシピのタグ
中華風肉みそ
目次
ピリッとした辛さのなかに、豚肉と甜麺醤の甘みとコクを感じる肉みそです。中華麺や豆腐にのせていただきます。
材料
6人分
- 豚挽き肉
- 300g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 豆板醬
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ3
- Aみそ(信州みそ)
- 大さじ1
- A甜面醬
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分(正味30g)
作り方
-
フライパンにサラダ油と挽き肉を入れて中火にかける。肉の色が変わったらにんにく・しょうが・豆板醤を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
-
(1)にA・長ねぎを加え、汁気が無くなるまで中火で炒め、火を止める。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 160
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 10.7
- 炭水化物
- 6.4
- 塩分
- 1.8
管理栄養士のコメント
豚肉は糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1が多く、ご飯や麺などと一緒に食べるのがおすすめです。にんにくや長ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉と一緒に食べると効率アップが期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。