作り方
-
しいたけ・マッシュルームは軸を落として薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の半月切りにし、水にサッとさらす。トッピング用のベーコンは細切りにし、フライパンでカリッと炒める。
-
鍋にバター・にんにく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて弱火で色づかないようによく炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)のきのこ類をi入れて炒める。
-
全体に油が回ったらコンソメスープ・ローリエ・塩(小さじ1/4)を入れ、沸いたら弱火にして10分煮る。
-
じゃがいもが十分にやわらかくなったら火を止め、ローリエを取り出して粗熱をとり、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
-
器に注ぎ、ベーコン・クルトン・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 9.1
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
しいたけはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く、丈夫な骨や歯をつくり、成長期の体づくりをサポートしてくれます。牛乳はカルシウムが豊富なので、一緒に摂ると効果的です。また、しいたけは食物繊維も多く、腸内環境を改善し、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
玉ねぎとじゃがいもの甘みにきのこの旨味がマッチした、ほっこり温まるスープです。
材料
4人分
- しいたけ
- 4個
- マッシュルーム
- 5個
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- バター
- 20g
- コンソメスープ
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 【トッピング】
- スライスベーコン
- 1枚
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
しいたけのポタージュ
目次
玉ねぎとじゃがいもの甘みにきのこの旨味がマッチした、ほっこり温まるスープです。
材料
4人分
- しいたけ
- 4個
- マッシュルーム
- 5個
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小1個(100g)
- バター
- 20g
- コンソメスープ
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 【トッピング】
- スライスベーコン
- 1枚
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
しいたけ・マッシュルームは軸を落として薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の半月切りにし、水にサッとさらす。トッピング用のベーコンは細切りにし、フライパンでカリッと炒める。
-
鍋にバター・にんにく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて弱火で色づかないようによく炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)のきのこ類をi入れて炒める。
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全体に油が回ったらコンソメスープ・ローリエ・塩(小さじ1/4)を入れ、沸いたら弱火にして10分煮る。
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じゃがいもが十分にやわらかくなったら火を止め、ローリエを取り出して粗熱をとり、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
-
器に注ぎ、ベーコン・クルトン・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 137
- たんぱく質
- 4.1
- 脂質
- 8.6
- 炭水化物
- 9.1
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
しいたけはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く、丈夫な骨や歯をつくり、成長期の体づくりをサポートしてくれます。牛乳はカルシウムが豊富なので、一緒に摂ると効果的です。また、しいたけは食物繊維も多く、腸内環境を改善し、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。