しいたけのポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • しいたけ・マッシュルームは軸を落として薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の半月切りにし、水にサッとさらす。トッピング用のベーコンは細切りにし、フライパンでカリッと炒める。

  • 鍋にバター・にんにく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて弱火で色づかないようによく炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)のきのこ類をi入れて炒める。

  • 全体に油が回ったらコンソメスープ・ローリエ・塩(小さじ1/4)を入れ、沸いたら弱火にして10分煮る。

  • じゃがいもが十分にやわらかくなったら火を止め、ローリエを取り出して粗熱をとり、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に注ぎ、ベーコン・クルトン・パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
4.1
脂質
8.6
炭水化物
9.1
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

しいたけはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く、丈夫な骨や歯をつくり、成長期の体づくりをサポートしてくれます。牛乳はカルシウムが豊富なので、一緒に摂ると効果的です。また、しいたけは食物繊維も多く、腸内環境を改善し、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

玉ねぎとじゃがいもの甘みにきのこの旨味がマッチした、ほっこり温まるスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

しいたけ
4個
マッシュルーム
5個
にんにく(薄切り)
1/2かけ分
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個(100g)
バター
20g
コンソメスープ
300ml
牛乳
300ml
小さじ1/4
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
 
【トッピング】
スライスベーコン
1枚
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

しいたけのポタージュ

目次

説明アイコン

玉ねぎとじゃがいもの甘みにきのこの旨味がマッチした、ほっこり温まるスープです。
 

材料アイコン 材料

4人分

しいたけ
4個
マッシュルーム
5個
にんにく(薄切り)
1/2かけ分
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個(100g)
バター
20g
コンソメスープ
300ml
牛乳
300ml
小さじ1/4
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
 
【トッピング】
スライスベーコン
1枚
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • しいたけ・マッシュルームは軸を落として薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5㎜厚の半月切りにし、水にサッとさらす。トッピング用のベーコンは細切りにし、フライパンでカリッと炒める。

  • 鍋にバター・にんにく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて弱火で色づかないようによく炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)のきのこ類をi入れて炒める。

  • 全体に油が回ったらコンソメスープ・ローリエ・塩(小さじ1/4)を入れ、沸いたら弱火にして10分煮る。

  • じゃがいもが十分にやわらかくなったら火を止め、ローリエを取り出して粗熱をとり、ミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。

  • 器に注ぎ、ベーコン・クルトン・パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
4.1
脂質
8.6
炭水化物
9.1
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

しいたけはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く、丈夫な骨や歯をつくり、成長期の体づくりをサポートしてくれます。牛乳はカルシウムが豊富なので、一緒に摂ると効果的です。また、しいたけは食物繊維も多く、腸内環境を改善し、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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