鶏手羽と干ししいたけの赤ワイン煮

作り方アイコン 作り方

  • 手羽元は塩(小さじ1/2)を振り、出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。干ししいたけは水で戻す。

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と干ししいたけを焼く。表面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋に残ったオイルでにんにく・玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、トマトピューレ・赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • しいたけの戻し汁・水・ローリエを入れ、沸いたら紙蓋をして弱火にし、30分程煮込む。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、タリアテッレを袋の表示時間通りに茹でる。熱いうちにバターをからめて塩・こしょう・イタリアンパセリを加えて和える。

  • 器に(4)を盛り、(5)のタリアテッレを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
460
たんぱく質
25.5
脂質
24.4
炭水化物
34.8
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

鶏肉の手羽や皮には、コラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で、健康な皮膚や爪、髪の原料になります。しいたけに多いビタミンB2は、不足すると肌荒れの原因となるため、肌の調子が気になるときに積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

和食で使うことの多い干ししいたけを鶏手羽と一緒にワインで煮込み、洋風に仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
12本
小さじ1/2
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
干ししいたけ
12枚
オリーブオイル
大さじ2
トマトピューレ
100ml
赤ワイン200ml
干ししいたけの戻し汁
200ml
200ml
ローリエ
1枚
 
タリアテッレ
120g
バター
20g
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

鶏手羽と干ししいたけの赤ワイン煮

目次

説明アイコン

和食で使うことの多い干ししいたけを鶏手羽と一緒にワインで煮込み、洋風に仕上げました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏手羽元
12本
小さじ1/2
小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
干ししいたけ
12枚
オリーブオイル
大さじ2
トマトピューレ
100ml
赤ワイン200ml
干ししいたけの戻し汁
200ml
200ml
ローリエ
1枚
 
タリアテッレ
120g
バター
20g
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 手羽元は塩(小さじ1/2)を振り、出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。干ししいたけは水で戻す。

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元と干ししいたけを焼く。表面に焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋に残ったオイルでにんにく・玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、トマトピューレ・赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • しいたけの戻し汁・水・ローリエを入れ、沸いたら紙蓋をして弱火にし、30分程煮込む。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、タリアテッレを袋の表示時間通りに茹でる。熱いうちにバターをからめて塩・こしょう・イタリアンパセリを加えて和える。

  • 器に(4)を盛り、(5)のタリアテッレを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
460
たんぱく質
25.5
脂質
24.4
炭水化物
34.8
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

鶏肉の手羽や皮には、コラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で、健康な皮膚や爪、髪の原料になります。しいたけに多いビタミンB2は、不足すると肌荒れの原因となるため、肌の調子が気になるときに積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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