作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮付きのまま茹でる。やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、1個を6~8等分に切る。

  • 米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水気を切る。

  • 炊飯器の内釜に米・Aを入れて軽く混ぜ、さといもを上にのせて普通に炊く。

  • 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。お好みでごま塩を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
298
たんぱく質
5.6
脂質
0.7
炭水化物
67.6
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

さといもは体の塩分をコントロールし、むくみや高血圧に効果的なカリウムが豊富です。また、食物繊維が含まれているので、おなかをスッキリさせるのに役立ちます。いも類の中では低エネルギーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ねっとりほくほくとした食感と、さといも本来の味が楽しめる、シンプルな炊き込みごはんです。

材料アイコン 材料

4人分

2合
さといも
300g
A昆布出汁
2カップ
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1
 
ごま塩
お好みで

このレシピのタグ

里芋ごはん

目次

説明アイコン

ねっとりほくほくとした食感と、さといも本来の味が楽しめる、シンプルな炊き込みごはんです。

材料アイコン 材料

4人分

2合
さといも
300g
A昆布出汁
2カップ
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1
 
ごま塩
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮付きのまま茹でる。やわらかくなったら熱いうちに皮をむき、1個を6~8等分に切る。

  • 米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水気を切る。

  • 炊飯器の内釜に米・Aを入れて軽く混ぜ、さといもを上にのせて普通に炊く。

  • 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。お好みでごま塩を振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
298
たんぱく質
5.6
脂質
0.7
炭水化物
67.6
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

さといもは体の塩分をコントロールし、むくみや高血圧に効果的なカリウムが豊富です。また、食物繊維が含まれているので、おなかをスッキリさせるのに役立ちます。いも類の中では低エネルギーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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