作り方
-
さばは血合いの汚れを流水で洗う。ペーパータオルで水気を拭いて皮目に切り込みを入れ、Aで下味をつける。ボウルにBの材料を合わせ、香草パン粉を作る。
-
【トマトソースを作る。】 トマトは湯むきして1cm角に切る。鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ、火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト・トマトピューレを加えて15分程煮込み、塩・こしょう・砂糖で味を調える。
-
天板に薄切りにしたじゃがいもと(1)のさばを皮を上にして並べ、マスタードを薄く塗り、表面に香草パン粉をつける。180℃のオーブンで15分程、焼き目がきれいにつくまで焼く。
-
器に盛り付け、(2)のソース・じゃがいもを添え、アーモンドを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 530
- たんぱく質
- 28.1
- 脂質
- 34.8
- 炭水化物
- 35.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
さばの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、血液をサラサラにしてくれます。トマトはリコペンのほか、β-カロテン・ビタミンC・Eの三大抗酸化ビタミンを豊富に含み、これらの相乗効果で生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
さばに香草パン粉をたっぷりのせてオーブンで焼きました。あじやいわしで作ってもおいしいですよ!
材料
4人分
- さば
- 4切れ
- A白ワイン
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/4
- Bドライパン粉(細挽)
- 80g
- Bオリーブオイル
- 大さじ3
- Bパルメザンチーズ
- 10g
- Bドライバジル
- 小さじ1
- Bドライオレガノ
- 小さじ1
- Bドライタイム
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1~2
- じゃがいも
- 1個
- 【トマトソース】
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト
- 2個
- トマトピューレ
- 150ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- アーモンドスライス(ロースト)
- 適量
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さばの香草パン粉焼き
目次
さばに香草パン粉をたっぷりのせてオーブンで焼きました。あじやいわしで作ってもおいしいですよ!
材料
4人分
- さば
- 4切れ
- A白ワイン
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ1/4
- Bドライパン粉(細挽)
- 80g
- Bオリーブオイル
- 大さじ3
- Bパルメザンチーズ
- 10g
- Bドライバジル
- 小さじ1
- Bドライオレガノ
- 小さじ1
- Bドライタイム
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1~2
- じゃがいも
- 1個
- 【トマトソース】
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト
- 2個
- トマトピューレ
- 150ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- アーモンドスライス(ロースト)
- 適量
作り方
-
さばは血合いの汚れを流水で洗う。ペーパータオルで水気を拭いて皮目に切り込みを入れ、Aで下味をつける。ボウルにBの材料を合わせ、香草パン粉を作る。
-
【トマトソースを作る。】 トマトは湯むきして1cm角に切る。鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを入れ、火にかけ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト・トマトピューレを加えて15分程煮込み、塩・こしょう・砂糖で味を調える。
-
天板に薄切りにしたじゃがいもと(1)のさばを皮を上にして並べ、マスタードを薄く塗り、表面に香草パン粉をつける。180℃のオーブンで15分程、焼き目がきれいにつくまで焼く。
-
器に盛り付け、(2)のソース・じゃがいもを添え、アーモンドを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 530
- たんぱく質
- 28.1
- 脂質
- 34.8
- 炭水化物
- 35.2
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
さばの脂には不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く、血液をサラサラにしてくれます。トマトはリコペンのほか、β-カロテン・ビタミンC・Eの三大抗酸化ビタミンを豊富に含み、これらの相乗効果で生活習慣病予防が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。