作り方
-
さけは皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
-
じゃがいもは皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼き色をつける。
-
きのこ類は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。フライパンにバター・にんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたらきのこを加えてサッと炒める。
-
耐熱容器にオリーブオイル(大さじ1)を全体に広げるように入れ、(2)・(3)・ベーコンを敷き詰め、(1)を並べる。
-
残りのオリーブオイルを全体にかけて200℃のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらパセリを散らし、お好みで混ぜ合わせたアイオリソースをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 360
- たんぱく質
- 26.7
- 脂質
- 25.5
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
鮭の色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化作用を持ち、血管を強くしたり、肌の健康維持に役立ちます。じゃがいもに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助け、一緒に摂ることで美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂ののった鮭とホクホクのじゃがいもは相性抜群!パーティー料理としてもおすすめです。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 小2個
- ベーコン(粗みじん切り)
- 2枚分
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 6個
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【アイオリソース】
- マヨネーズ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- にんにく(おろし)
- 少々
- オリーブオイル
- 5g
このレシピのタグ
鮭とポテトのオーブン焼き
目次
脂ののった鮭とホクホクのじゃがいもは相性抜群!パーティー料理としてもおすすめです。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩・こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 小2個
- ベーコン(粗みじん切り)
- 2枚分
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 6個
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 【アイオリソース】
- マヨネーズ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- にんにく(おろし)
- 少々
- オリーブオイル
- 5g
作り方
-
さけは皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
-
じゃがいもは皮つきのまま1~1.5cm厚の輪切りにし、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで焼き色をつける。
-
きのこ類は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。フライパンにバター・にんにくを入れて火にかけ、よい香りがしてきたらきのこを加えてサッと炒める。
-
耐熱容器にオリーブオイル(大さじ1)を全体に広げるように入れ、(2)・(3)・ベーコンを敷き詰め、(1)を並べる。
-
残りのオリーブオイルを全体にかけて200℃のオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらパセリを散らし、お好みで混ぜ合わせたアイオリソースをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 360
- たんぱく質
- 26.7
- 脂質
- 25.5
- 炭水化物
- 12.2
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
鮭の色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化作用を持ち、血管を強くしたり、肌の健康維持に役立ちます。じゃがいもに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助け、一緒に摂ることで美肌効果が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。