作り方アイコン 作り方

  • りんごは皮をむき、6~8等分のくし切りにしてからひと口大に切る。レモン果汁・はちみつをかけ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

  • ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、白っぽくなりトロミがつくまでしっかりと泡立てる。牛乳・サラダ油の順に加え、さらに泡立てる。

  • (2)に合わせたAをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。出来上がった生地は10分程休ませる。

  • 160℃の揚げ油にスプーンを使って(3)をたっぷりとつけた(1)を落としていく。きつね色に揚がったら油をしっかりと切り、仕上げに合わせたBを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
630
たんぱく質
8.3
脂質
36.1
炭水化物
71.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

りんごは、食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。ペクチンには整腸作用があり、便秘の予防・改善や、腸内の乳酸菌を増やす働きがあります。酸味のもととなるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ふんわり甘い生地にりんごの酸味が効いた、サクサク、フワフワのドーナッツ!おやつにぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

りんご
1個
レモン果汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1
2個
砂糖
60g
牛乳
100g
サラダ油
大さじ4
A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
10g
 
Bシナモンパウダー
小さじ1/3
B粉砂糖
大さじ1
 
揚げ油
適量

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りんごのドーナツ

目次

説明アイコン

ふんわり甘い生地にりんごの酸味が効いた、サクサク、フワフワのドーナッツ!おやつにぴったりです。

材料アイコン 材料

4人分

りんご
1個
レモン果汁
大さじ1
はちみつ
大さじ1
2個
砂糖
60g
牛乳
100g
サラダ油
大さじ4
A薄力粉
200g
Aベーキングパウダー
10g
 
Bシナモンパウダー
小さじ1/3
B粉砂糖
大さじ1
 
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • りんごは皮をむき、6~8等分のくし切りにしてからひと口大に切る。レモン果汁・はちみつをかけ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

  • ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、白っぽくなりトロミがつくまでしっかりと泡立てる。牛乳・サラダ油の順に加え、さらに泡立てる。

  • (2)に合わせたAをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。出来上がった生地は10分程休ませる。

  • 160℃の揚げ油にスプーンを使って(3)をたっぷりとつけた(1)を落としていく。きつね色に揚がったら油をしっかりと切り、仕上げに合わせたBを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
630
たんぱく質
8.3
脂質
36.1
炭水化物
71.8
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

りんごは、食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。ペクチンには整腸作用があり、便秘の予防・改善や、腸内の乳酸菌を増やす働きがあります。酸味のもととなるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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