作り方
-
りんごは皮をむき、6~8等分のくし切りにしてからひと口大に切る。レモン果汁・はちみつをかけ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
-
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、白っぽくなりトロミがつくまでしっかりと泡立てる。牛乳・サラダ油の順に加え、さらに泡立てる。
-
(2)に合わせたAをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。出来上がった生地は10分程休ませる。
-
160℃の揚げ油にスプーンを使って(3)をたっぷりとつけた(1)を落としていく。きつね色に揚がったら油をしっかりと切り、仕上げに合わせたBを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 630
- たんぱく質
- 8.3
- 脂質
- 36.1
- 炭水化物
- 71.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
りんごは、食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。ペクチンには整腸作用があり、便秘の予防・改善や、腸内の乳酸菌を増やす働きがあります。酸味のもととなるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふんわり甘い生地にりんごの酸味が効いた、サクサク、フワフワのドーナッツ!おやつにぴったりです。
材料
4人分
- りんご
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100g
- サラダ油
- 大さじ4
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- Bシナモンパウダー
- 小さじ1/3
- B粉砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
りんごのドーナツ
目次
ふんわり甘い生地にりんごの酸味が効いた、サクサク、フワフワのドーナッツ!おやつにぴったりです。
材料
4人分
- りんご
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100g
- サラダ油
- 大さじ4
- A薄力粉
- 200g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- Bシナモンパウダー
- 小さじ1/3
- B粉砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
りんごは皮をむき、6~8等分のくし切りにしてからひと口大に切る。レモン果汁・はちみつをかけ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
-
ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、白っぽくなりトロミがつくまでしっかりと泡立てる。牛乳・サラダ油の順に加え、さらに泡立てる。
-
(2)に合わせたAをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。出来上がった生地は10分程休ませる。
-
160℃の揚げ油にスプーンを使って(3)をたっぷりとつけた(1)を落としていく。きつね色に揚がったら油をしっかりと切り、仕上げに合わせたBを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 630
- たんぱく質
- 8.3
- 脂質
- 36.1
- 炭水化物
- 71.8
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
りんごは、食物繊維の一種であるペクチンが含まれています。ペクチンには整腸作用があり、便秘の予防・改善や、腸内の乳酸菌を増やす働きがあります。酸味のもととなるクエン酸やリンゴ酸は、疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。