作り方
-
さといもは皮をむき、ごぼうは5cm長さに切る。それぞれ水にさらす。れんこんは皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。
-
蒸し器にれんこんを入れて蒸す。1時間程経ったらさといもを入れ、さらに30分、十分にやわらかくなるまで蒸す。ごぼうは熱湯で15~20分茹でる。
-
ボウルにAを合わせて薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
(2)に薄力粉(分量外)を薄くまぶして(3)をつけ、170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。熱いうちに塩を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 414
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 34.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを改善します。また、血糖値の上昇を抑え、生活習慣病予防にも役立ちます。その他、むくみや高血圧を予防するカリウムも含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
これからおいしくなる旬のさといも・れんこん・ごぼうの天ぷら。蒸すことで、野菜本来のほっこりとした甘みが楽しめます。
材料
4人分
- さといも
- 8個
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 小1節
- A卵
- 1/2個
- A冷水
- 250ml
- 薄力粉
- 60g~
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
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根菜の天ぷら
目次
これからおいしくなる旬のさといも・れんこん・ごぼうの天ぷら。蒸すことで、野菜本来のほっこりとした甘みが楽しめます。
材料
4人分
- さといも
- 8個
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 小1節
- A卵
- 1/2個
- A冷水
- 250ml
- 薄力粉
- 60g~
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
さといもは皮をむき、ごぼうは5cm長さに切る。それぞれ水にさらす。れんこんは皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。
-
蒸し器にれんこんを入れて蒸す。1時間程経ったらさといもを入れ、さらに30分、十分にやわらかくなるまで蒸す。ごぼうは熱湯で15~20分茹でる。
-
ボウルにAを合わせて薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
(2)に薄力粉(分量外)を薄くまぶして(3)をつけ、170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。熱いうちに塩を振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 414
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 34.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを改善します。また、血糖値の上昇を抑え、生活習慣病予防にも役立ちます。その他、むくみや高血圧を予防するカリウムも含まれます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。