カリフラワーのピクルス

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で食感が残るようにサッと下茹でする。パプリカは4㎝長さ、3㎜厚の棒状に切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。

  • (1)を煮沸消毒したフタ付きのビンに入れる。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、火を止めてにんにく・ローリエ・粒こしょう・赤唐辛子を加える。

  • (3)が熱いうちに(2)に注ぎ入れ、ひと晩おいて味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
52
たんぱく質
2.4
脂質
0.1
炭水化物
11.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

カリフラワーはビタミンCを豊富に含み、免疫力を高める働きや疲労回復効果に役立ちます。カリフラワーのビタミンCは加熱によって損失されにくく、効率的です。その他、ワインビネガーに含まれるクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリフラワーの食感が楽しめる、ほどよい甘さの爽やかなピクルス

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1株(正味300g)
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
A白ワインビネガー
100ml
A水
200ml
A砂糖
大さじ5・1/2
A塩
大さじ1
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
粒こしょう(黒)
小さじ1
赤唐辛子(種抜き)
1本

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カリフラワーのピクルス

目次

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カリフラワーの食感が楽しめる、ほどよい甘さの爽やかなピクルス

材料アイコン 材料

4人分

カリフラワー
1株(正味300g)
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
A白ワインビネガー
100ml
A水
200ml
A砂糖
大さじ5・1/2
A塩
大さじ1
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
粒こしょう(黒)
小さじ1
赤唐辛子(種抜き)
1本

作り方アイコン 作り方

  • カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で食感が残るようにサッと下茹でする。パプリカは4㎝長さ、3㎜厚の棒状に切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。

  • (1)を煮沸消毒したフタ付きのビンに入れる。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、火を止めてにんにく・ローリエ・粒こしょう・赤唐辛子を加える。

  • (3)が熱いうちに(2)に注ぎ入れ、ひと晩おいて味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
52
たんぱく質
2.4
脂質
0.1
炭水化物
11.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

カリフラワーはビタミンCを豊富に含み、免疫力を高める働きや疲労回復効果に役立ちます。カリフラワーのビタミンCは加熱によって損失されにくく、効率的です。その他、ワインビネガーに含まれるクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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