作り方
-
カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で食感が残るようにサッと下茹でする。パプリカは4㎝長さ、3㎜厚の棒状に切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。
-
(1)を煮沸消毒したフタ付きのビンに入れる。
-
鍋にAを入れて煮立たせ、火を止めてにんにく・ローリエ・粒こしょう・赤唐辛子を加える。
-
(3)が熱いうちに(2)に注ぎ入れ、ひと晩おいて味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 11.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
カリフラワーはビタミンCを豊富に含み、免疫力を高める働きや疲労回復効果に役立ちます。カリフラワーのビタミンCは加熱によって損失されにくく、効率的です。その他、ワインビネガーに含まれるクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
カリフラワーの食感が楽しめる、ほどよい甘さの爽やかなピクルス
材料
4人分
- カリフラワー
- 1株(正味300g)
- パプリカ(黄・赤)
- 各1/4個
- A白ワインビネガー
- 100ml
- A水
- 200ml
- A砂糖
- 大さじ5・1/2
- A塩
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう(黒)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(種抜き)
- 1本
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カリフラワーのピクルス
目次
カリフラワーの食感が楽しめる、ほどよい甘さの爽やかなピクルス
材料
4人分
- カリフラワー
- 1株(正味300g)
- パプリカ(黄・赤)
- 各1/4個
- A白ワインビネガー
- 100ml
- A水
- 200ml
- A砂糖
- 大さじ5・1/2
- A塩
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう(黒)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(種抜き)
- 1本
作り方
-
カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で食感が残るようにサッと下茹でする。パプリカは4㎝長さ、3㎜厚の棒状に切る。にんにくは半分に切り、芯を取り除く。
-
(1)を煮沸消毒したフタ付きのビンに入れる。
-
鍋にAを入れて煮立たせ、火を止めてにんにく・ローリエ・粒こしょう・赤唐辛子を加える。
-
(3)が熱いうちに(2)に注ぎ入れ、ひと晩おいて味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 52
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 11.3
- 塩分
- 1.6
管理栄養士のコメント
カリフラワーはビタミンCを豊富に含み、免疫力を高める働きや疲労回復効果に役立ちます。カリフラワーのビタミンCは加熱によって損失されにくく、効率的です。その他、ワインビネガーに含まれるクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。