作り方
-
きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
-
全体が白っぽくなってきたら、グラニュー糖(小さじ1)を加えて泡立てる。
-
泡がきめ細かくなってきたら、残りのグラニュー糖の半量を加えてさらに泡立てる。
-
ツヤが出てきたら残りのグラニュー糖を加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
-
(4)を4等分にし、そのうちの3つに水(分量外)で溶いた色粉をそれぞれ加えて着色する。
-
口金(八ツ口)をつけた絞り袋に(5)を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径1.5〜2㎝ほどの星型に絞り、トッピングシュガーをつける。110℃のオーブンで120分ほど焼く。
-
焼き上がったら庫内に30分ほど入れたままにして粗熱を取る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 43
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
卵白は体づくりに役立つたんぱく質を含みます。また、「発育のビタミン」とも呼ばれ、健康な皮膚や髪をつくるビタミンB2が豊富です。その他、カリウムも含まれているので、体内の塩分のバランスの調整に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、焼きメレンゲ10個分です。
ふわふわに泡立てたメレンゲは、低温でじっくり焼くとサクッと軽い食感に仕上がります。カラフルで可愛らしく、プレゼントにもおすすめです。
材料
作りやすい分量(約100個)
- 卵白
- 70g(約2個分)
- グラニュー糖
- 100g
- 色粉(紅、黄、緑)
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
このレシピのタグ
焼きメレンゲ
目次
ふわふわに泡立てたメレンゲは、低温でじっくり焼くとサクッと軽い食感に仕上がります。カラフルで可愛らしく、プレゼントにもおすすめです。
材料
作りやすい分量(約100個)
- 卵白
- 70g(約2個分)
- グラニュー糖
- 100g
- 色粉(紅、黄、緑)
- 適量
- トッピングシュガー
- 適量
作り方
-
きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
-
全体が白っぽくなってきたら、グラニュー糖(小さじ1)を加えて泡立てる。
-
泡がきめ細かくなってきたら、残りのグラニュー糖の半量を加えてさらに泡立てる。
-
ツヤが出てきたら残りのグラニュー糖を加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
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(4)を4等分にし、そのうちの3つに水(分量外)で溶いた色粉をそれぞれ加えて着色する。
-
口金(八ツ口)をつけた絞り袋に(5)を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径1.5〜2㎝ほどの星型に絞り、トッピングシュガーをつける。110℃のオーブンで120分ほど焼く。
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焼き上がったら庫内に30分ほど入れたままにして粗熱を取る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 43
- たんぱく質
- 0.7
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 10.2
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
卵白は体づくりに役立つたんぱく質を含みます。また、「発育のビタミン」とも呼ばれ、健康な皮膚や髪をつくるビタミンB2が豊富です。その他、カリウムも含まれているので、体内の塩分のバランスの調整に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、焼きメレンゲ10個分です。