作り方
-
玉ねぎ、セロリは薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。えびは頭と殻を取り、身は背ワタを取り除き1㎝角に切る。マッシュルームは4等分に切る。
-
鍋にオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・えびの頭、殻を炒める。えびの色が変わったらセロリ・玉ねぎを加えよく炒める。
-
ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、トマトピューレ・ブイヨン・ローリエを加えて20分程煮る。
-
ローリエを取り除き、ザルで水分が無くなるまで漉す。牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
-
フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、塩・こしょう(分量外)をしたマッシュルーム・えびの身を入れて焼く。
-
器にマッシュルーム・えびの身を入れて(4)のスープを注ぎ、イタリアンパセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 22.2
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 8.3
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびの赤い色素には高い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。トマトの赤い色素のリコピンも抗酸化作用が高く、免疫力アップをさせ元気な体づくりに役立ちます。また、これらは脂溶性なので、オリーブオイルと合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
殻から丁寧にダシをとった、えびのうま味たっぷりのトマトスープです
材料
4人分
- 有頭えび
- 750g
- にんにく
- 1/2かけ
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2・1/2
- ブランデー
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 150g
- ブイヨン
- 500ml
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- マッシュルーム
- 6個
- イタリアンパセリ
- 適量
このレシピのタグ
えびとトマトのクリームスープ
目次
殻から丁寧にダシをとった、えびのうま味たっぷりのトマトスープです
材料
4人分
- 有頭えび
- 750g
- にんにく
- 1/2かけ
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2・1/2
- ブランデー
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 150g
- ブイヨン
- 500ml
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- マッシュルーム
- 6個
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
玉ねぎ、セロリは薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。えびは頭と殻を取り、身は背ワタを取り除き1㎝角に切る。マッシュルームは4等分に切る。
-
鍋にオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・えびの頭、殻を炒める。えびの色が変わったらセロリ・玉ねぎを加えよく炒める。
-
ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、トマトピューレ・ブイヨン・ローリエを加えて20分程煮る。
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ローリエを取り除き、ザルで水分が無くなるまで漉す。牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
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フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、塩・こしょう(分量外)をしたマッシュルーム・えびの身を入れて焼く。
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器にマッシュルーム・えびの身を入れて(4)のスープを注ぎ、イタリアンパセリを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 213
- たんぱく質
- 22.2
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 8.3
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
えびの赤い色素には高い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。トマトの赤い色素のリコピンも抗酸化作用が高く、免疫力アップをさせ元気な体づくりに役立ちます。また、これらは脂溶性なので、オリーブオイルと合わせると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。