作り方
-
ビニール袋に高野豆腐・ヨーグルト(60g)を入れ、冷蔵庫でひと晩おいて戻しておく。高野豆腐を取り出し、5mm角に切る。(ヨーグルトはとっておく)
-
塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜を茹で、冷水に取って細かく刻む。じゃがいもは5mm角に切る。
-
鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら米を加え軽く炒める。
-
(3)にコンソメスープ・じゃがいも・高野豆腐を入れ、沸いたら弱火で20分程煮る。
-
(4)に合わせたA・(1)のヨーグルトを加えてよく混ぜ、トロミがついてきたら塩・こしょうで味を調え、小松菜を加える。
-
器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを飾る。お好みでレモンをしぼってお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 13.8
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
小松菜や乳製品には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、高野豆腐に多く含まれるビタミンKが骨への沈着を促し、効率的に栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ヨーグルトで戻した高野豆腐を使って作る、濃厚でクリーミーな具だくさんスープ。朝食や夜食にもおすすめです。
材料
4人分
- 高野豆腐(乾燥)
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 小松菜
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 米
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 700ml
- Aプレーンヨーグルト
- 100g
- A卵黄
- 1個分
- A生クリーム
- 50ml
- A粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- レモン
- お好みで
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小松菜と高野豆腐のヨーグルトスープ
目次
ヨーグルトで戻した高野豆腐を使って作る、濃厚でクリーミーな具だくさんスープ。朝食や夜食にもおすすめです。
材料
4人分
- 高野豆腐(乾燥)
- 1枚
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 小松菜
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 米
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 700ml
- Aプレーンヨーグルト
- 100g
- A卵黄
- 1個分
- A生クリーム
- 50ml
- A粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 2個
- レモン
- お好みで
作り方
-
ビニール袋に高野豆腐・ヨーグルト(60g)を入れ、冷蔵庫でひと晩おいて戻しておく。高野豆腐を取り出し、5mm角に切る。(ヨーグルトはとっておく)
-
塩(分量外)を加えた熱湯で小松菜を茹で、冷水に取って細かく刻む。じゃがいもは5mm角に切る。
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鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら米を加え軽く炒める。
-
(3)にコンソメスープ・じゃがいも・高野豆腐を入れ、沸いたら弱火で20分程煮る。
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(4)に合わせたA・(1)のヨーグルトを加えてよく混ぜ、トロミがついてきたら塩・こしょうで味を調え、小松菜を加える。
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器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを飾る。お好みでレモンをしぼってお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 229
- たんぱく質
- 10.3
- 脂質
- 13.8
- 炭水化物
- 20.2
- 塩分
- 1.5
管理栄養士のコメント
小松菜や乳製品には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、高野豆腐に多く含まれるビタミンKが骨への沈着を促し、効率的に栄養を摂ることができます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。