作り方
-
鶏肉は余分な脂や筋を取り、厚みを均一にして1枚を半分に切る。塩・こしょうを両面にまぶし、10~15分おく。
-
【ほうれん草のソテーを作る】塩(分量外・湯の1%)を入れた湯でほうれん草を30秒茹でて冷水に取る。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。
-
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)を入れる。にんにくを刺したフォークで手早く炒め、全体に油がなじんだら塩で味を調える。
-
(1)の水分をふき取り、小麦粉を両面に薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで中火で5分焼く。
-
裏返して弱火で5分焼き、火を止める。そのまま5~7分おき、余熱で火を通す。
-
器に(3)・(5)を盛りつけ、粒マスタードを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352
- たんぱく質
- 26.2
- 脂質
- 27.3
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
鶏もも肉は良質なたんぱく質のほか、皮膚や粘膜を強化するビタミンAや新陳代謝に関わる亜鉛などが多く、健康な体づくりに役立ちます。ほうれん草には抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれ、鶏肉と一緒に食べると免疫力を高め、風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シンプルながらも奥が深い、チキンソテー。皮はパリッと、中はやわらかくジューシーに焼き上げました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ほうれん草のソテー】
- ほうれん草
- 1束(200ℊ)
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粒マスタード
- 適量
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チキンソテー
目次
シンプルながらも奥が深い、チキンソテー。皮はパリッと、中はやわらかくジューシーに焼き上げました。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ほうれん草のソテー】
- ほうれん草
- 1束(200ℊ)
- にんにく
- 1/2かけ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粒マスタード
- 適量
作り方
-
鶏肉は余分な脂や筋を取り、厚みを均一にして1枚を半分に切る。塩・こしょうを両面にまぶし、10~15分おく。
-
【ほうれん草のソテーを作る】塩(分量外・湯の1%)を入れた湯でほうれん草を30秒茹でて冷水に取る。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。
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フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)を入れる。にんにくを刺したフォークで手早く炒め、全体に油がなじんだら塩で味を調える。
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(1)の水分をふき取り、小麦粉を両面に薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで中火で5分焼く。
-
裏返して弱火で5分焼き、火を止める。そのまま5~7分おき、余熱で火を通す。
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器に(3)・(5)を盛りつけ、粒マスタードを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352
- たんぱく質
- 26.2
- 脂質
- 27.3
- 炭水化物
- 2.9
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
鶏もも肉は良質なたんぱく質のほか、皮膚や粘膜を強化するビタミンAや新陳代謝に関わる亜鉛などが多く、健康な体づくりに役立ちます。ほうれん草には抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれ、鶏肉と一緒に食べると免疫力を高め、風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。