作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂や筋を取り、厚みを均一にして1枚を半分に切る。塩・こしょうを両面にまぶし、10~15分おく。

  • 【ほうれん草のソテーを作る】塩(分量外・湯の1%)を入れた湯でほうれん草を30秒茹でて冷水に取る。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。

  • フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)を入れる。にんにくを刺したフォークで手早く炒め、全体に油がなじんだら塩で味を調える。

  • (1)の水分をふき取り、小麦粉を両面に薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで中火で5分焼く。

  • 裏返して弱火で5分焼き、火を止める。そのまま5~7分おき、余熱で火を通す。

  • 器に(3)・(5)を盛りつけ、粒マスタードを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
352
たんぱく質
26.2
脂質
27.3
炭水化物
2.9
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は良質なたんぱく質のほか、皮膚や粘膜を強化するビタミンAや新陳代謝に関わる亜鉛などが多く、健康な体づくりに役立ちます。ほうれん草には抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれ、鶏肉と一緒に食べると免疫力を高め、風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シンプルながらも奥が深い、チキンソテー。皮はパリッと、中はやわらかくジューシーに焼き上げました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
 
【ほうれん草のソテー】
ほうれん草
1束(200ℊ)
にんにく
1/2かけ
バター
大さじ1
小さじ1/4
 
粒マスタード
適量

このレシピのタグ

チキンソテー

目次

説明アイコン

シンプルながらも奥が深い、チキンソテー。皮はパリッと、中はやわらかくジューシーに焼き上げました。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
 
【ほうれん草のソテー】
ほうれん草
1束(200ℊ)
にんにく
1/2かけ
バター
大さじ1
小さじ1/4
 
粒マスタード
適量

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な脂や筋を取り、厚みを均一にして1枚を半分に切る。塩・こしょうを両面にまぶし、10~15分おく。

  • 【ほうれん草のソテーを作る】塩(分量外・湯の1%)を入れた湯でほうれん草を30秒茹でて冷水に取る。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。

  • フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら(2)を入れる。にんにくを刺したフォークで手早く炒め、全体に油がなじんだら塩で味を調える。

  • (1)の水分をふき取り、小麦粉を両面に薄くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで中火で5分焼く。

  • 裏返して弱火で5分焼き、火を止める。そのまま5~7分おき、余熱で火を通す。

  • 器に(3)・(5)を盛りつけ、粒マスタードを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
352
たんぱく質
26.2
脂質
27.3
炭水化物
2.9
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

鶏もも肉は良質なたんぱく質のほか、皮膚や粘膜を強化するビタミンAや新陳代謝に関わる亜鉛などが多く、健康な体づくりに役立ちます。ほうれん草には抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれ、鶏肉と一緒に食べると免疫力を高め、風邪を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ