作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻して8mm角に切る。たけのこは5mm角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。きゅうりは千切りにする。長ねぎは半分をみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにして水にさらす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら豆板醤を加える。豆板醤の香りが出てきたら(1)の干ししいたけ・たけのこを加えさらに炒める。
-
全体が混ざったらAを加え、水分が2/3量位になるまで煮詰める。(1)のみじん切りの長ねぎを加えて全体をサッと混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、ヌメリを取る。
-
器に(4)を盛り、(3)をかけて(1)のきゅうり・白髪ねぎを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504
- たんぱく質
- 15.9
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 88.8
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
干ししいたけは、健康な歯や骨をつくるサポートをするビタミンDが、生のしいたけの約10倍含まれています。そのほか、干ししいたけやたけのこは、便秘や大腸がんの予防に働く食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
肉の代わりに干ししいたけをたっぷり使い、豆板醤と甜麺醤で旨辛に味付けしました。中華麺のほかに、うどんやそうめん、野菜などにかけてもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 20枚
- たけのこ(水煮)
- 小1/2個
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- Aしいたけ戻し汁
- 1/2カップ
- A塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 中華麺(生)
- 4玉
このレシピのタグ
しいたけジャージャー麵
目次
肉の代わりに干ししいたけをたっぷり使い、豆板醤と甜麺醤で旨辛に味付けしました。中華麺のほかに、うどんやそうめん、野菜などにかけてもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 20枚
- たけのこ(水煮)
- 小1/2個
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 大さじ1
- A鶏がらスープ
- 1カップ
- Aしいたけ戻し汁
- 1/2カップ
- A塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 中華麺(生)
- 4玉
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻して8mm角に切る。たけのこは5mm角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。きゅうりは千切りにする。長ねぎは半分をみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにして水にさらす。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら豆板醤を加える。豆板醤の香りが出てきたら(1)の干ししいたけ・たけのこを加えさらに炒める。
-
全体が混ざったらAを加え、水分が2/3量位になるまで煮詰める。(1)のみじん切りの長ねぎを加えて全体をサッと混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。
-
中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、ヌメリを取る。
-
器に(4)を盛り、(3)をかけて(1)のきゅうり・白髪ねぎを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 504
- たんぱく質
- 15.9
- 脂質
- 9.4
- 炭水化物
- 88.8
- 塩分
- 3.9
管理栄養士のコメント
干ししいたけは、健康な歯や骨をつくるサポートをするビタミンDが、生のしいたけの約10倍含まれています。そのほか、干ししいたけやたけのこは、便秘や大腸がんの予防に働く食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。