しいたけジャージャー麵

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して8mm角に切る。たけのこは5mm角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。きゅうりは千切りにする。長ねぎは半分をみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにして水にさらす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら豆板醤を加える。豆板醤の香りが出てきたら(1)の干ししいたけ・たけのこを加えさらに炒める。

  • 全体が混ざったらAを加え、水分が2/3量位になるまで煮詰める。(1)のみじん切りの長ねぎを加えて全体をサッと混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。

  • 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、ヌメリを取る。

  • 器に(4)を盛り、(3)をかけて(1)のきゅうり・白髪ねぎを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
504
たんぱく質
15.9
脂質
9.4
炭水化物
88.8
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

干ししいたけは、健康な歯や骨をつくるサポートをするビタミンDが、生のしいたけの約10倍含まれています。そのほか、干ししいたけやたけのこは、便秘や大腸がんの予防に働く食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

肉の代わりに干ししいたけをたっぷり使い、豆板醤と甜麺醤で旨辛に味付けしました。中華麺のほかに、うどんやそうめん、野菜などにかけてもおいしくいただけます。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
20枚
たけのこ(水煮)
小1/2個
きゅうり
1本
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
A甜麺醤
大さじ3
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
A鶏がらスープ
1カップ
Aしいたけ戻し汁
1/2カップ
A塩
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
中華麺(生)
4玉

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しいたけジャージャー麵

目次

説明アイコン

肉の代わりに干ししいたけをたっぷり使い、豆板醤と甜麺醤で旨辛に味付けしました。中華麺のほかに、うどんやそうめん、野菜などにかけてもおいしくいただけます。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
20枚
たけのこ(水煮)
小1/2個
きゅうり
1本
長ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
A甜麺醤
大さじ3
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
A鶏がらスープ
1カップ
Aしいたけ戻し汁
1/2カップ
A塩
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
中華麺(生)
4玉

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して8mm角に切る。たけのこは5mm角に切り、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。きゅうりは千切りにする。長ねぎは半分をみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにして水にさらす。

  • フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたら豆板醤を加える。豆板醤の香りが出てきたら(1)の干ししいたけ・たけのこを加えさらに炒める。

  • 全体が混ざったらAを加え、水分が2/3量位になるまで煮詰める。(1)のみじん切りの長ねぎを加えて全体をサッと混ぜ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回しかける。

  • 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、ヌメリを取る。

  • 器に(4)を盛り、(3)をかけて(1)のきゅうり・白髪ねぎを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
504
たんぱく質
15.9
脂質
9.4
炭水化物
88.8
塩分
3.9

管理栄養士のコメント

干ししいたけは、健康な歯や骨をつくるサポートをするビタミンDが、生のしいたけの約10倍含まれています。そのほか、干ししいたけやたけのこは、便秘や大腸がんの予防に働く食物繊維が豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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