作り方アイコン 作り方

  • マカロニはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より2分長く茹で、冷水にとってザルに上げる。水気をよく切り、サラダ油(分量外)を絡める。

  • えびは背ワタを取り、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは5mm厚に切る。

  • フライパンにバター・サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルーム・えびの順に加えて塩・こしょうを振り、えびの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  • 【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩で味を調える。

  • (4)に(1)・(3)を加えてしっかり混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。

  • (5)に粉チーズ・パン粉をふって、溶かしバターを回しかける。200~220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
528
たんぱく質
23.3
脂質
31.7
炭水化物
43.1
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

えびには疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンや、体のもとになるたんぱく質が豊富です。乳製品には骨や歯の健康維持に役立つカルシウムと、発育を促すビタミンB2が含まれるので、えびと一緒に摂ることで健康な体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

手作りベシャメルソースとぷりぷりのえびをふんだんに使った、熱々クリーミーなグラタンです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
12尾
マッシュルーム
8個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
マカロニ
100g
バター
20g
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
【ベシャメルソース】
牛乳
4カップ
バター
60g
小麦粉
60g
小さじ2/3
 
粉チーズ
大さじ2
ドライパン粉
大さじ2
溶かしバター
20g
パセリ(みじん切り)
適量

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えびグラタン

目次

説明アイコン

手作りベシャメルソースとぷりぷりのえびをふんだんに使った、熱々クリーミーなグラタンです。

材料アイコン 材料

4人分

むきえび
12尾
マッシュルーム
8個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
マカロニ
100g
バター
20g
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
【ベシャメルソース】
牛乳
4カップ
バター
60g
小麦粉
60g
小さじ2/3
 
粉チーズ
大さじ2
ドライパン粉
大さじ2
溶かしバター
20g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • マカロニはたっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、袋の表示時間より2分長く茹で、冷水にとってザルに上げる。水気をよく切り、サラダ油(分量外)を絡める。

  • えびは背ワタを取り、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは5mm厚に切る。

  • フライパンにバター・サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。マッシュルーム・えびの順に加えて塩・こしょうを振り、えびの色が変わったら白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  • 【ベシャメルソースを作る。】 鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加え、木べらで焦がさないように弱火でじっくり炒める。鍋底に薄い膜が出来たら牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、沸いたら弱火にし、絶えず泡立て器で混ぜながら煮る。鍋底からフツフツと沸いてくる状態になったら塩で味を調える。

  • (4)に(1)・(3)を加えてしっかり混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。

  • (5)に粉チーズ・パン粉をふって、溶かしバターを回しかける。200~220℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
528
たんぱく質
23.3
脂質
31.7
炭水化物
43.1
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

えびには疲労回復や生活習慣病予防に働くタウリンや、体のもとになるたんぱく質が豊富です。乳製品には骨や歯の健康維持に役立つカルシウムと、発育を促すビタミンB2が含まれるので、えびと一緒に摂ることで健康な体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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