作り方
-
えびは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、包丁で細かくたたく。殻はサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。フライパンで殻を乾煎りし、ペーパータオルで包み、中身が出ないようタコ糸でしばる。
-
ボウルに(1)のえび・塩(小さじ1/2)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分に丸める。
-
フクロタケは縦半分に切り、なすは皮をしま目にむいて乱切りにする。もやしは根を摘み、水に放つ。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、トムヤムクンペーストを加えて香りが出るまで炒める。鶏がらスープを加え、 沸いたらB・(1)のえびの殻を入れて5分程煮出し、味が出たら殻を取り出し、(2)のえび団子を加える。
-
ひと煮立ちしたら、もやし以外の野菜を加えてさらに煮る。仕上げにライム果汁・もやしを加え、火が通ったら器に盛り、パクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 145
- たんぱく質
- 15.4
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 7.9
- 塩分
- 4.8
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
- A豚背脂
- 10g(なければラード小さじ2)
- フクロタケ(水煮)
- 8個
- なす
- 2本
- もやし
- 1/2袋
- 鶏がらスープ
- 7カップ
- Bナンプラー
- 大さじ2
- B塩
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ2
- ライム果汁
- 大さじ1~
- トムヤムクンペースト
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- パクチー
- 適量
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えび団子のトムヤムクン
目次
暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。
材料
4人分
- えび(ブラックタイガー)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- A粗挽き黒こしょう
- 適量
- Aしょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- A酒
- 大さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
- A豚背脂
- 10g(なければラード小さじ2)
- フクロタケ(水煮)
- 8個
- なす
- 2本
- もやし
- 1/2袋
- 鶏がらスープ
- 7カップ
- Bナンプラー
- 大さじ2
- B塩
- 小さじ1/2
- B砂糖
- 小さじ2
- ライム果汁
- 大さじ1~
- トムヤムクンペースト
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- パクチー
- 適量
作り方
-
えびは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、包丁で細かくたたく。殻はサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。フライパンで殻を乾煎りし、ペーパータオルで包み、中身が出ないようタコ糸でしばる。
-
ボウルに(1)のえび・塩(小さじ1/2)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分に丸める。
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フクロタケは縦半分に切り、なすは皮をしま目にむいて乱切りにする。もやしは根を摘み、水に放つ。
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鍋にサラダ油を入れて熱し、トムヤムクンペーストを加えて香りが出るまで炒める。鶏がらスープを加え、 沸いたらB・(1)のえびの殻を入れて5分程煮出し、味が出たら殻を取り出し、(2)のえび団子を加える。
-
ひと煮立ちしたら、もやし以外の野菜を加えてさらに煮る。仕上げにライム果汁・もやしを加え、火が通ったら器に盛り、パクチーを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 145
- たんぱく質
- 15.4
- 脂質
- 5.3
- 炭水化物
- 7.9
- 塩分
- 4.8
管理栄養士のコメント
えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。