えび団子のトムヤムクン

作り方アイコン 作り方

  • えびは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、包丁で細かくたたく。殻はサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。フライパンで殻を乾煎りし、ペーパータオルで包み、中身が出ないようタコ糸でしばる。

  • ボウルに(1)のえび・塩(小さじ1/2)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分に丸める。

  • フクロタケは縦半分に切り、なすは皮をしま目にむいて乱切りにする。もやしは根を摘み、水に放つ。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、トムヤムクンペーストを加えて香りが出るまで炒める。鶏がらスープを加え、 沸いたらB・(1)のえびの殻を入れて5分程煮出し、味が出たら殻を取り出し、(2)のえび団子を加える。

  • ひと煮立ちしたら、もやし以外の野菜を加えてさらに煮る。仕上げにライム果汁・もやしを加え、火が通ったら器に盛り、パクチーを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
15.4
脂質
5.3
炭水化物
7.9
塩分
4.8

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
250g
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A豚背脂
10g(なければラード小さじ2)
フクロタケ(水煮)
8個
なす
2本
もやし
1/2袋
鶏がらスープ
7カップ
Bナンプラー
大さじ2
B塩
小さじ1/2
B砂糖
小さじ2
ライム果汁
大さじ1~
トムヤムクンペースト
大さじ1
サラダ油
小さじ1
パクチー
適量

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えび団子のトムヤムクン

目次

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暑い時期に食べたくなる、甘くて酸っぱい「トムヤムクン」。えびのうま味たっぷりのスープにプリプリのえび団子を入れました。

材料アイコン 材料

4人分

えび(ブラックタイガー)
250g
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
適量
Aしょうが(みじん切り)
1かけ分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A豚背脂
10g(なければラード小さじ2)
フクロタケ(水煮)
8個
なす
2本
もやし
1/2袋
鶏がらスープ
7カップ
Bナンプラー
大さじ2
B塩
小さじ1/2
B砂糖
小さじ2
ライム果汁
大さじ1~
トムヤムクンペースト
大さじ1
サラダ油
小さじ1
パクチー
適量

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  • えびは殻をむき、背ワタを取ってよく洗い、包丁で細かくたたく。殻はサッと洗い、水気をしっかり拭き取る。フライパンで殻を乾煎りし、ペーパータオルで包み、中身が出ないようタコ糸でしばる。

  • ボウルに(1)のえび・塩(小さじ1/2)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分に丸める。

  • フクロタケは縦半分に切り、なすは皮をしま目にむいて乱切りにする。もやしは根を摘み、水に放つ。

  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、トムヤムクンペーストを加えて香りが出るまで炒める。鶏がらスープを加え、 沸いたらB・(1)のえびの殻を入れて5分程煮出し、味が出たら殻を取り出し、(2)のえび団子を加える。

  • ひと煮立ちしたら、もやし以外の野菜を加えてさらに煮る。仕上げにライム果汁・もやしを加え、火が通ったら器に盛り、パクチーを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
15.4
脂質
5.3
炭水化物
7.9
塩分
4.8

管理栄養士のコメント

えびは高たんぱく・低脂肪・低エネルギーで、ダイエット中の方にはおすすめの食材です。また、アミノ酸の一種であるタウリンが含まれ、血圧やコレステロールを減らし、肝機能を高めてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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