作り方
-
バターは1cm角に切り、ふるったAと一緒に冷蔵庫で冷やす。Bを合わせる。シナモンスティックは大きめに砕き、バニラビーンズはさやに切り込みを入れ、中の種子を出す。
-
Aをフードプロセッサーに入れて軽く回し、バター・Bを入れてそぼろ状になるまでさらに回し、ボウルにあけてひとまとめにする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(時間がある時は一晩寝かせてください。)
-
打ち粉をした台に(2)をのせて2~3mm厚に伸ばし、型より少し大きめに切り、型に敷き込む。フォーク等で穴を数か所あけ、重石をのせて200℃のオーブンで15分程下焼きする。焼けたら重石をはずし、粗熱を取る。
-
鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで加熱し、シナモンスティック・バニラビーンズ(さやごと)を加えてしばらくおいて香りを移す。(時間がある時は一晩おいてください。)ボウルにCを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。
-
生クリームに香りが移ったら、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、(4)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、鍋に戻し入れる。火にかけて少しトロミがつくまで煮上げ、ザルで濾す。
-
(5)を(3)に並々と注ぎ、220~240℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 260
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 17
- 炭水化物
- 24.7
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
卵黄は、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質をはじめ、細胞膜の主成分となるレシチンを多く含んでいます。レシチンは記憶力や集中力アップのほか、生活習慣病の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分です。
サクサクの生地に、シナモン香るやさしい甘さのカスタードが魅力のエッグタルト。
材料
8個分(直径7cmタルト型)
- A薄力粉
- 200g
- A塩
- 2g
- バター(無塩)
- 100g
- B卵黄
- 1個分
- B冷水
- 50ml~
- 生クリーム
- 50g
- 牛乳
- 175g
- シナモンスティック
- 1/4本
- バニラビーンズ
- 2cm
- C卵黄
- 3個分
- Cグラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 5g
このレシピのタグ
エッグタルト
目次
サクサクの生地に、シナモン香るやさしい甘さのカスタードが魅力のエッグタルト。
材料
8個分(直径7cmタルト型)
- A薄力粉
- 200g
- A塩
- 2g
- バター(無塩)
- 100g
- B卵黄
- 1個分
- B冷水
- 50ml~
- 生クリーム
- 50g
- 牛乳
- 175g
- シナモンスティック
- 1/4本
- バニラビーンズ
- 2cm
- C卵黄
- 3個分
- Cグラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 5g
作り方
-
バターは1cm角に切り、ふるったAと一緒に冷蔵庫で冷やす。Bを合わせる。シナモンスティックは大きめに砕き、バニラビーンズはさやに切り込みを入れ、中の種子を出す。
-
Aをフードプロセッサーに入れて軽く回し、バター・Bを入れてそぼろ状になるまでさらに回し、ボウルにあけてひとまとめにする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(時間がある時は一晩寝かせてください。)
-
打ち粉をした台に(2)をのせて2~3mm厚に伸ばし、型より少し大きめに切り、型に敷き込む。フォーク等で穴を数か所あけ、重石をのせて200℃のオーブンで15分程下焼きする。焼けたら重石をはずし、粗熱を取る。
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鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで加熱し、シナモンスティック・バニラビーンズ(さやごと)を加えてしばらくおいて香りを移す。(時間がある時は一晩おいてください。)ボウルにCを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。
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生クリームに香りが移ったら、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、(4)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、鍋に戻し入れる。火にかけて少しトロミがつくまで煮上げ、ザルで濾す。
-
(5)を(3)に並々と注ぎ、220~240℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 260
- たんぱく質
- 4.4
- 脂質
- 17
- 炭水化物
- 24.7
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
卵黄は、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質をはじめ、細胞膜の主成分となるレシチンを多く含んでいます。レシチンは記憶力や集中力アップのほか、生活習慣病の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分です。