作り方アイコン 作り方

  • バターは1cm角に切り、ふるったAと一緒に冷蔵庫で冷やす。Bを合わせる。シナモンスティックは大きめに砕き、バニラビーンズはさやに切り込みを入れ、中の種子を出す。

  • Aをフードプロセッサーに入れて軽く回し、バター・Bを入れてそぼろ状になるまでさらに回し、ボウルにあけてひとまとめにする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(時間がある時は一晩寝かせてください。)

  • 打ち粉をした台に(2)をのせて2~3mm厚に伸ばし、型より少し大きめに切り、型に敷き込む。フォーク等で穴を数か所あけ、重石をのせて200℃のオーブンで15分程下焼きする。焼けたら重石をはずし、粗熱を取る。

  • 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで加熱し、シナモンスティック・バニラビーンズ(さやごと)を加えてしばらくおいて香りを移す。(時間がある時は一晩おいてください。)ボウルにCを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 生クリームに香りが移ったら、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、(4)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、鍋に戻し入れる。火にかけて少しトロミがつくまで煮上げ、ザルで濾す。

  • (5)を(3)に並々と注ぎ、220~240℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
260
たんぱく質
4.4
脂質
17
炭水化物
24.7
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

卵黄は、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質をはじめ、細胞膜の主成分となるレシチンを多く含んでいます。レシチンは記憶力や集中力アップのほか、生活習慣病の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分です。

説明アイコン

サクサクの生地に、シナモン香るやさしい甘さのカスタードが魅力のエッグタルト。

材料アイコン 材料

8個分(直径7cmタルト型)

A薄力粉
200g
A塩
2g
バター(無塩)
100g
B卵黄
1個分
B冷水
50ml~
 
生クリーム
50g
牛乳
175g
シナモンスティック
1/4本
バニラビーンズ
2cm
C卵黄
3個分
Cグラニュー糖
30g
薄力粉
5g

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エッグタルト

目次

説明アイコン

サクサクの生地に、シナモン香るやさしい甘さのカスタードが魅力のエッグタルト。

材料アイコン 材料

8個分(直径7cmタルト型)

A薄力粉
200g
A塩
2g
バター(無塩)
100g
B卵黄
1個分
B冷水
50ml~
 
生クリーム
50g
牛乳
175g
シナモンスティック
1/4本
バニラビーンズ
2cm
C卵黄
3個分
Cグラニュー糖
30g
薄力粉
5g

作り方アイコン 作り方

  • バターは1cm角に切り、ふるったAと一緒に冷蔵庫で冷やす。Bを合わせる。シナモンスティックは大きめに砕き、バニラビーンズはさやに切り込みを入れ、中の種子を出す。

  • Aをフードプロセッサーに入れて軽く回し、バター・Bを入れてそぼろ状になるまでさらに回し、ボウルにあけてひとまとめにする。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(時間がある時は一晩寝かせてください。)

  • 打ち粉をした台に(2)をのせて2~3mm厚に伸ばし、型より少し大きめに切り、型に敷き込む。フォーク等で穴を数か所あけ、重石をのせて200℃のオーブンで15分程下焼きする。焼けたら重石をはずし、粗熱を取る。

  • 鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで加熱し、シナモンスティック・バニラビーンズ(さやごと)を加えてしばらくおいて香りを移す。(時間がある時は一晩おいてください。)ボウルにCを入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 生クリームに香りが移ったら、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、(4)のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、鍋に戻し入れる。火にかけて少しトロミがつくまで煮上げ、ザルで濾す。

  • (5)を(3)に並々と注ぎ、220~240℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
260
たんぱく質
4.4
脂質
17
炭水化物
24.7
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

卵黄は、健康な体づくりに欠かせないたんぱく質をはじめ、細胞膜の主成分となるレシチンを多く含んでいます。レシチンは記憶力や集中力アップのほか、生活習慣病の予防に働きます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はタルト1個分です。

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