春菊とあさりのポタージュ

作り方アイコン 作り方

  • あさりはしっかりと洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかける。あさりが開き、出汁が出たらザルで漉す。(あさりの身は飾りに使うので取っておく。)

  • 春菊は葉を摘み、3等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄めの半月切りにする。

  • 鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが透明になってきたら(1)の出汁を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。

  • 春菊を加えてサッと煮、なめらかになるまでミキサーにかける。

  • (4)を鍋に戻し入れて火にかけ、生クリーム・塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あさりの身・お好みで春菊を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
63
たんぱく質
2.1
脂質
4.3
炭水化物
6.1
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

春菊は、緑黄色野菜の中でもβ-カロテンの含有量がトップクラスです。β-カロテンは粘膜を正常に保つ働きがあり、風邪や感染症の予防に役立ちます。春菊特有の香りは、α-ピネンなどの精油成分によるもので、リラックス効果や消化促進作用があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

春菊のほろ苦さとあさりのうま味がマッチしたポタージュ。

材料アイコン 材料

4人分

春菊
正味50g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
正味100g
バター
大さじ1
あさり(殻つき)
200g
Aにんにく
1かけ
A生クリーム
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
春菊の葉
お好みで

このレシピのタグ

春菊とあさりのポタージュ

目次

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春菊のほろ苦さとあさりのうま味がマッチしたポタージュ。

材料アイコン 材料

4人分

春菊
正味50g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
正味100g
バター
大さじ1
あさり(殻つき)
200g
Aにんにく
1かけ
A生クリーム
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
春菊の葉
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • あさりはしっかりと洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかける。あさりが開き、出汁が出たらザルで漉す。(あさりの身は飾りに使うので取っておく。)

  • 春菊は葉を摘み、3等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄めの半月切りにする。

  • 鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが透明になってきたら(1)の出汁を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。

  • 春菊を加えてサッと煮、なめらかになるまでミキサーにかける。

  • (4)を鍋に戻し入れて火にかけ、生クリーム・塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あさりの身・お好みで春菊を飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
63
たんぱく質
2.1
脂質
4.3
炭水化物
6.1
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

春菊は、緑黄色野菜の中でもβ-カロテンの含有量がトップクラスです。β-カロテンは粘膜を正常に保つ働きがあり、風邪や感染症の予防に役立ちます。春菊特有の香りは、α-ピネンなどの精油成分によるもので、リラックス効果や消化促進作用があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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