作り方
-
あさりはしっかりと洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかける。あさりが開き、出汁が出たらザルで漉す。(あさりの身は飾りに使うので取っておく。)
-
春菊は葉を摘み、3等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄めの半月切りにする。
-
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが透明になってきたら(1)の出汁を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
-
春菊を加えてサッと煮、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
(4)を鍋に戻し入れて火にかけ、生クリーム・塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あさりの身・お好みで春菊を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 63
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 4.3
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
春菊は、緑黄色野菜の中でもβ-カロテンの含有量がトップクラスです。β-カロテンは粘膜を正常に保つ働きがあり、風邪や感染症の予防に役立ちます。春菊特有の香りは、α-ピネンなどの精油成分によるもので、リラックス効果や消化促進作用があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
春菊のほろ苦さとあさりのうま味がマッチしたポタージュ。
材料
4人分
- 春菊
- 正味50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 正味100g
- バター
- 大さじ1
- あさり(殻つき)
- 200g
- Aにんにく
- 1かけ
- A生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 春菊の葉
- お好みで
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春菊とあさりのポタージュ
目次
春菊のほろ苦さとあさりのうま味がマッチしたポタージュ。
材料
4人分
- 春菊
- 正味50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 正味100g
- バター
- 大さじ1
- あさり(殻つき)
- 200g
- Aにんにく
- 1かけ
- A生クリーム
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 春菊の葉
- お好みで
作り方
-
あさりはしっかりと洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかける。あさりが開き、出汁が出たらザルで漉す。(あさりの身は飾りに使うので取っておく。)
-
春菊は葉を摘み、3等分に切る。玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄めの半月切りにする。
-
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもが透明になってきたら(1)の出汁を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
-
春菊を加えてサッと煮、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
(4)を鍋に戻し入れて火にかけ、生クリーム・塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あさりの身・お好みで春菊を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 63
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 4.3
- 炭水化物
- 6.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
春菊は、緑黄色野菜の中でもβ-カロテンの含有量がトップクラスです。β-カロテンは粘膜を正常に保つ働きがあり、風邪や感染症の予防に役立ちます。春菊特有の香りは、α-ピネンなどの精油成分によるもので、リラックス効果や消化促進作用があります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。