作り方
-
マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶして冷凍庫で冷やしておく。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。
-
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜる。全体がトロッとしてきたらレモンの皮・レモン汁加えてさらに混ぜる。
-
(3)に(2)を入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜる。溶かしバター・サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に2~3時間入れて生地を休ませる。
-
(1)の型の8分目位まで(4)を入れ、型を軽くたたいて生地を平らにする。180℃のオーブンで14~15分焼き、焼き上がったら型から外してケーキ網の上で冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
小麦粉は体内で素早くエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、同じくエネルギー源となる脂質も多いので、勉強や仕事の合間のおやつにぴったりです。レモンの皮には、香気成分のリモネンが含まれ、血行促進やリラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマドレーヌ1個分です。
貝殻型が特徴のマドレーヌは、フランス生まれの焼き菓子です。現地では朝食に食べられることも多く、大人から子どもまで幅広く愛されています。
材料
10個分
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 10g
- レモンの皮(おろし)
- 0.5g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- バター(無塩)
- 80g
- サラダ油
- 20g
このレシピのタグ
マドレーヌ
目次
貝殻型が特徴のマドレーヌは、フランス生まれの焼き菓子です。現地では朝食に食べられることも多く、大人から子どもまで幅広く愛されています。
材料
10個分
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 80g
- はちみつ
- 10g
- レモンの皮(おろし)
- 0.5g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- バター(無塩)
- 80g
- サラダ油
- 20g
作り方
-
マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶして冷凍庫で冷やしておく。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。
-
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜる。全体がトロッとしてきたらレモンの皮・レモン汁加えてさらに混ぜる。
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(3)に(2)を入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜる。溶かしバター・サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に2~3時間入れて生地を休ませる。
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(1)の型の8分目位まで(4)を入れ、型を軽くたたいて生地を平らにする。180℃のオーブンで14~15分焼き、焼き上がったら型から外してケーキ網の上で冷ます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 157
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 9.8
- 炭水化物
- 15.8
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
小麦粉は体内で素早くエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、同じくエネルギー源となる脂質も多いので、勉強や仕事の合間のおやつにぴったりです。レモンの皮には、香気成分のリモネンが含まれ、血行促進やリラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマドレーヌ1個分です。