作り方アイコン 作り方

  • マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶして冷凍庫で冷やしておく。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。

  • 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜる。全体がトロッとしてきたらレモンの皮・レモン汁加えてさらに混ぜる。

  • (3)に(2)を入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜる。溶かしバター・サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に2~3時間入れて生地を休ませる。

  • (1)の型の8分目位まで(4)を入れ、型を軽くたたいて生地を平らにする。180℃のオーブンで14~15分焼き、焼き上がったら型から外してケーキ網の上で冷ます。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
2.1
脂質
9.8
炭水化物
15.8
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

小麦粉は体内で素早くエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、同じくエネルギー源となる脂質も多いので、勉強や仕事の合間のおやつにぴったりです。レモンの皮には、香気成分のリモネンが含まれ、血行促進やリラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマドレーヌ1個分です。

説明アイコン

貝殻型が特徴のマドレーヌは、フランス生まれの焼き菓子です。現地では朝食に食べられることも多く、大人から子どもまで幅広く愛されています。

材料アイコン 材料

10個分

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
80g
はちみつ
10g
レモンの皮(おろし)
0.5g
レモン汁
小さじ1
2個
バター(無塩)
80g
サラダ油
20g

このレシピのタグ

マドレーヌ

目次

説明アイコン

貝殻型が特徴のマドレーヌは、フランス生まれの焼き菓子です。現地では朝食に食べられることも多く、大人から子どもまで幅広く愛されています。

材料アイコン 材料

10個分

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
80g
はちみつ
10g
レモンの皮(おろし)
0.5g
レモン汁
小さじ1
2個
バター(無塩)
80g
サラダ油
20g

作り方アイコン 作り方

  • マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をまぶして冷凍庫で冷やしておく。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱し、溶かす。

  • 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて泡立て器でよく混ぜる。全体がトロッとしてきたらレモンの皮・レモン汁加えてさらに混ぜる。

  • (3)に(2)を入れて粉っぽさがなくまるまで混ぜる。溶かしバター・サラダ油を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に2~3時間入れて生地を休ませる。

  • (1)の型の8分目位まで(4)を入れ、型を軽くたたいて生地を平らにする。180℃のオーブンで14~15分焼き、焼き上がったら型から外してケーキ網の上で冷ます。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
157
たんぱく質
2.1
脂質
9.8
炭水化物
15.8
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

小麦粉は体内で素早くエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、同じくエネルギー源となる脂質も多いので、勉強や仕事の合間のおやつにぴったりです。レモンの皮には、香気成分のリモネンが含まれ、血行促進やリラックス効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価はマドレーヌ1個分です。

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