あんかけチャーハン

作り方アイコン 作り方

  • 【チャーハンを作る】ごはんに卵黄を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを加え、切るように混ぜる。

  • ごはんがほぐれたら、Aで味をつける。

  • 鍋肌からしょうゆを回し入れ、長ねぎ・レタスを加えてサッと炒め合わせる。

  • 【かにあんを作る】鍋にサラダ油・しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたらかに缶を汁ごと加えて軽く炒める。

  • (4)に酒を入れ、沸いたらB・えのきたけを加え、中火で3~4分煮る。

  • 卵白をしっかり溶きほぐしてコシを切り、(5)に回し入れてかき混ぜる。

  • ほぐしたかに風味かまぼこを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に(3)を盛り付け、上から(7)のあんをかけて小ねぎを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
506
たんぱく質
18.2
脂質
16.3
炭水化物
73
塩分
4.4

管理栄養士のコメント

かには、貧血を予防するビタミンB12や疲労回復に役立つタウリンが豊富です。レタスは骨の健康を保つビタミンKや、老化を予防するビタミンEが含まれます。ビタミンK・ビタミンEは油と一緒に摂ると吸収が高まるので、チャーハンはおすすめの調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

シャキシャキレタスが入ったシンプルなチャーハンに、かにのうま味たっぷりの熱々のあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

2人分

【チャーハン】
ごはん
1合分
卵黄
2個分
サラダ油
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
レタス(太めの千切り)
4枚分
【かにあん】
しょうが(みじん切り)
小さじ1
かにほぐし身(缶詰)
1缶(50g)
サラダ油
小さじ2
えのきたけ(3cm長さ)
1/2パック
大さじ2
B鶏がらスープ
300ml
Bしょうゆ
小さじ1
Bオイスターソース
小さじ1
B塩
小さじ1/4
卵白
2個分
かに風味かまぼこ(3cm長さ)
3本
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ(ななめ切り)
適量

このレシピのタグ

あんかけチャーハン

目次

説明アイコン

シャキシャキレタスが入ったシンプルなチャーハンに、かにのうま味たっぷりの熱々のあんをかけていただきます。

材料アイコン 材料

2人分

【チャーハン】
ごはん
1合分
卵黄
2個分
サラダ油
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
Aこしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
レタス(太めの千切り)
4枚分
【かにあん】
しょうが(みじん切り)
小さじ1
かにほぐし身(缶詰)
1缶(50g)
サラダ油
小さじ2
えのきたけ(3cm長さ)
1/2パック
大さじ2
B鶏がらスープ
300ml
Bしょうゆ
小さじ1
Bオイスターソース
小さじ1
B塩
小さじ1/4
卵白
2個分
かに風味かまぼこ(3cm長さ)
3本
水溶き片栗粉
適量
小ねぎ(ななめ切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • 【チャーハンを作る】ごはんに卵黄を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを加え、切るように混ぜる。

  • ごはんがほぐれたら、Aで味をつける。

  • 鍋肌からしょうゆを回し入れ、長ねぎ・レタスを加えてサッと炒め合わせる。

  • 【かにあんを作る】鍋にサラダ油・しょうがを入れて中火にかけ、香りがしてきたらかに缶を汁ごと加えて軽く炒める。

  • (4)に酒を入れ、沸いたらB・えのきたけを加え、中火で3~4分煮る。

  • 卵白をしっかり溶きほぐしてコシを切り、(5)に回し入れてかき混ぜる。

  • ほぐしたかに風味かまぼこを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • 器に(3)を盛り付け、上から(7)のあんをかけて小ねぎを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
506
たんぱく質
18.2
脂質
16.3
炭水化物
73
塩分
4.4

管理栄養士のコメント

かには、貧血を予防するビタミンB12や疲労回復に役立つタウリンが豊富です。レタスは骨の健康を保つビタミンKや、老化を予防するビタミンEが含まれます。ビタミンK・ビタミンEは油と一緒に摂ると吸収が高まるので、チャーハンはおすすめの調理法です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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