作り方
-
米は洗って20分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。かつお節はフライパンなどで乾煎りする。
-
(1)の米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてひと混ぜし、炊飯する。
-
炊き上がったら(1)のかつお節を混ぜ込み、8等分にして三角形に握る。
-
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を焼く。表面が焼きかたまったら合わせたBを塗り、両面をこんがり焼く。
-
器に盛りつけ、お好みで青しそを巻いてお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 330
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 2.8
- 炭水化物
- 68.9
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- A出汁
- 2カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 2g
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 青しそ
- お好みで
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焼きおにぎり
目次
出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。
材料
4人分
- 米
- 2カップ
- A出汁
- 2カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 2g
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 青しそ
- お好みで
作り方
-
米は洗って20分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。かつお節はフライパンなどで乾煎りする。
-
(1)の米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてひと混ぜし、炊飯する。
-
炊き上がったら(1)のかつお節を混ぜ込み、8等分にして三角形に握る。
-
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を焼く。表面が焼きかたまったら合わせたBを塗り、両面をこんがり焼く。
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器に盛りつけ、お好みで青しそを巻いてお召し上がり下さい。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 330
- たんぱく質
- 6.6
- 脂質
- 2.8
- 炭水化物
- 68.9
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。