作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って20分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。かつお節はフライパンなどで乾煎りする。

  • (1)の米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてひと混ぜし、炊飯する。  

  • 炊き上がったら(1)のかつお節を混ぜ込み、8等分にして三角形に握る。

  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を焼く。表面が焼きかたまったら合わせたBを塗り、両面をこんがり焼く。

  • 器に盛りつけ、お好みで青しそを巻いてお召し上がり下さい。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
330
たんぱく質
6.6
脂質
2.8
炭水化物
68.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。
 

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
A出汁
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
かつお節
2g
 
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
 
青しそ
お好みで

このレシピのタグ

焼きおにぎり

目次

説明アイコン

出汁で炊いたごはんを握り、しょうゆだれを塗ってごま油でこうばしく焼きました。混ぜ込んだかつお節の風味がよく、冷めてもおいしくいただけます。
 

材料アイコン 材料

4人分

2カップ
A出汁
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1
かつお節
2g
 
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
 
青しそ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 米は洗って20分ほど浸水し、ザルに上げてしっかり水気を切る。かつお節はフライパンなどで乾煎りする。

  • (1)の米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えてひと混ぜし、炊飯する。  

  • 炊き上がったら(1)のかつお節を混ぜ込み、8等分にして三角形に握る。

  • フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(3)を焼く。表面が焼きかたまったら合わせたBを塗り、両面をこんがり焼く。

  • 器に盛りつけ、お好みで青しそを巻いてお召し上がり下さい。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
330
たんぱく質
6.6
脂質
2.8
炭水化物
68.9
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

米に豊富な糖質は体内で素早く消化・吸収され、エネルギー源として優れています。しょうゆを加熱した時に生じるメラノイジンは、食欲をそそる香ばしいかおりを増すだけでなく、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があり、近年注目されています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ