作り方
-
にんじんは薄切りにし、鍋に入れて水から茹で、やわらかくなったらザルに上げる。
-
(1)・Aを合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
えびは背ワタを除き、片栗粉・塩(分量外)でもみこみ、水でよく洗う。鍋に湯を沸かし、えびを入れて2分茹で、ザルに上げる。粗熱がとれたら厚みを半分に切る。
-
塩(分量外)を入れた熱湯に小房に分けたブロッコリーを入れ、1分茹でてザルに上げ、手早く冷ます。
-
ボウルに水気を拭きとった(3)・(4)・ひと口大にちぎったリーフレタスを入れ、合わせたBを加えて和える。
-
器に(5)を盛り、(2)のドレッシング・アーモンドをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 6.7
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 8.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
にんじんは粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富で、風邪などの感染症やドライアイの予防に効果的です。えびに含まれるタウリンは目の網膜の神経に働きかけ、疲れ目の予防や改善に役立つので、にんじんと一緒に食べると目の健康維持に繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
にんじんをやわらかく茹でてピュレ状にし、ドレッシングにしました。オレンジジュースと合わせ、フルーティーな仕上がりに
材料
4人分
- 【にんじんドレッシング】
- にんじん
- 1本
- Aオレンジジュース
- 大さじ3
- A水
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/3
- Aこしょう
- 少々
- Aサラダ油
- 大さじ3
- むきえび
- 大8尾
- ブロッコリー
- 1/2個
- リーフレタス
- 4枚
- Bレモン汁
- 小さじ1/2
- B塩・こしょう
- 少々
- Bオリーブオイル
- 小さじ2
- アーモンドスライス(ロースト)
- 15g
このレシピのタグ
にんじんドレッシングのサラダ
目次
にんじんをやわらかく茹でてピュレ状にし、ドレッシングにしました。オレンジジュースと合わせ、フルーティーな仕上がりに
材料
4人分
- 【にんじんドレッシング】
- にんじん
- 1本
- Aオレンジジュース
- 大さじ3
- A水
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/3
- Aこしょう
- 少々
- Aサラダ油
- 大さじ3
- むきえび
- 大8尾
- ブロッコリー
- 1/2個
- リーフレタス
- 4枚
- Bレモン汁
- 小さじ1/2
- B塩・こしょう
- 少々
- Bオリーブオイル
- 小さじ2
- アーモンドスライス(ロースト)
- 15g
作り方
-
にんじんは薄切りにし、鍋に入れて水から茹で、やわらかくなったらザルに上げる。
-
(1)・Aを合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
えびは背ワタを除き、片栗粉・塩(分量外)でもみこみ、水でよく洗う。鍋に湯を沸かし、えびを入れて2分茹で、ザルに上げる。粗熱がとれたら厚みを半分に切る。
-
塩(分量外)を入れた熱湯に小房に分けたブロッコリーを入れ、1分茹でてザルに上げ、手早く冷ます。
-
ボウルに水気を拭きとった(3)・(4)・ひと口大にちぎったリーフレタスを入れ、合わせたBを加えて和える。
-
器に(5)を盛り、(2)のドレッシング・アーモンドをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 170
- たんぱく質
- 6.7
- 脂質
- 13.4
- 炭水化物
- 8.2
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
にんじんは粘膜を健康に保つβ‐カロテンが豊富で、風邪などの感染症やドライアイの予防に効果的です。えびに含まれるタウリンは目の網膜の神経に働きかけ、疲れ目の予防や改善に役立つので、にんじんと一緒に食べると目の健康維持に繋がります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。