作り方アイコン 作り方

  • そら豆は包丁で切り込みを入れる。塩(湯の1%・分量外)を加えた湯で10分茹でてザルに上げ、薄皮をむく。

  • すり鉢に(1)を入れてすりこ木で潰し、砂糖・白あんを加えて混ぜ合わせる。砂糖が溶け、全体になじんだら塩で味を調える。

  • ボウルに白玉粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさになるように練ってひとまとめにする。

  • (3)をひと口大に丸め、たっぷりの湯で茹でる。白玉が浮き上がってきたら、1分ほど茹でて冷水に取る。

  • (2)のあんに水気を切った(4)を入れて絡め、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
227
たんぱく質
7.2
脂質
0.5
炭水化物
49.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

そら豆は糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、疲労回復が期待できます。白あんや白玉は炭水化物が多く、そら豆と一緒に食べることで効率的にエネルギーを補給でき、活発に遊んだあとや勉強後のおやつにぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

やわらかく茹でたそら豆に白あんや砂糖を加え、なめらかなずんだ風のあんにしました。モチモチの白玉だんごにたっぷり絡めていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

そら豆(さやから出したもの)
200g
砂糖
20g
白あん
50g
少々
【白玉だんご】
白玉粉
150g
砂糖
10g
120ml~

このレシピのタグ

そら豆のずんだ風

目次

説明アイコン

やわらかく茹でたそら豆に白あんや砂糖を加え、なめらかなずんだ風のあんにしました。モチモチの白玉だんごにたっぷり絡めていただきます。
 

材料アイコン 材料

4人分

そら豆(さやから出したもの)
200g
砂糖
20g
白あん
50g
少々
【白玉だんご】
白玉粉
150g
砂糖
10g
120ml~

作り方アイコン 作り方

  • そら豆は包丁で切り込みを入れる。塩(湯の1%・分量外)を加えた湯で10分茹でてザルに上げ、薄皮をむく。

  • すり鉢に(1)を入れてすりこ木で潰し、砂糖・白あんを加えて混ぜ合わせる。砂糖が溶け、全体になじんだら塩で味を調える。

  • ボウルに白玉粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程度のかたさになるように練ってひとまとめにする。

  • (3)をひと口大に丸め、たっぷりの湯で茹でる。白玉が浮き上がってきたら、1分ほど茹でて冷水に取る。

  • (2)のあんに水気を切った(4)を入れて絡め、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
227
たんぱく質
7.2
脂質
0.5
炭水化物
49.8
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

そら豆は糖質の代謝を高めるビタミンB1が多く、疲労回復が期待できます。白あんや白玉は炭水化物が多く、そら豆と一緒に食べることで効率的にエネルギーを補給でき、活発に遊んだあとや勉強後のおやつにぴったりです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ