作り方
-
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に10分程度つけて戻し、しっかりと水気をしぼって3~4㎜角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、水気をしぼって細かく刻む。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・塩(小さじ1/2)を入れて中火強で炒めるしんなりしてきたらフタをし、時々木べらで混ぜながら弱火で加熱する。10分経ったらフタを外し、全体が褐色になるまで中火で炒める。
-
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加える。茶色くなるまで炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トロミがつくまで中火で煮詰める。
-
(3)に(1)・(2)・白いんげん豆・Aを加え、トマトと白いんげん豆を木べらで潰しながら中火で20分~25分煮る。
-
(4)が1/3量位になりトロミがついたら、塩・黒こしょうで味を調える。
-
たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティーニを入れて袋の表示時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。
-
器に(6)を盛り、(5)のソースをたっぷりかけ、お好みで粉チーズ・パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 629
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 30.9
- 炭水化物
- 73.7
- 塩分
- 4.1
管理栄養士のコメント
高野豆腐は女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを含みます。また、骨をつくるカルシウムも多く、骨粗しょう症予防に役立ちます。
干ししいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く、高野豆腐と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
高野豆腐を使って、お肉無しでも食べ応えがあり満足度の高い一品に!赤ワインやバターを使用した濃厚なミートソースをパスタにたっぷりかけました。
材料
4人分
- スパゲッティーニ
- 320g
- 高野豆腐
- 2枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本分
- セロリ(みじん切り)
- 1/3本分
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- 白いんげん豆(水煮)
- 50g
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- Aホールトマト
- 200g
- Aトマトペースト
- 30g
- Aコンソメスープ
- 3カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- パセリ
- お好みで
このレシピのタグ
高野豆腐のミートソース
目次
高野豆腐を使って、お肉無しでも食べ応えがあり満足度の高い一品に!赤ワインやバターを使用した濃厚なミートソースをパスタにたっぷりかけました。
材料
4人分
- スパゲッティーニ
- 320g
- 高野豆腐
- 2枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- にんじん(みじん切り)
- 1/2本分
- セロリ(みじん切り)
- 1/3本分
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- 白いんげん豆(水煮)
- 50g
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- Aホールトマト
- 200g
- Aトマトペースト
- 30g
- Aコンソメスープ
- 3カップ
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に10分程度つけて戻し、しっかりと水気をしぼって3~4㎜角に切る。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、水気をしぼって細かく刻む。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・塩(小さじ1/2)を入れて中火強で炒めるしんなりしてきたらフタをし、時々木べらで混ぜながら弱火で加熱する。10分経ったらフタを外し、全体が褐色になるまで中火で炒める。
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鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加える。茶色くなるまで炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トロミがつくまで中火で煮詰める。
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(3)に(1)・(2)・白いんげん豆・Aを加え、トマトと白いんげん豆を木べらで潰しながら中火で20分~25分煮る。
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(4)が1/3量位になりトロミがついたら、塩・黒こしょうで味を調える。
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たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティーニを入れて袋の表示時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。
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器に(6)を盛り、(5)のソースをたっぷりかけ、お好みで粉チーズ・パセリを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 629
- たんぱく質
- 18.1
- 脂質
- 30.9
- 炭水化物
- 73.7
- 塩分
- 4.1
管理栄養士のコメント
高野豆腐は女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンを含みます。また、骨をつくるカルシウムも多く、骨粗しょう症予防に役立ちます。
干ししいたけにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く、高野豆腐と一緒に食べると効率的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。