作り方
-
切り干し大根は水を張った大きめのボウルの中でもみ洗いしながら汚れを洗う。たっぷりの水で10分戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切り、合わせたAを絡めしばらくおく。
-
にんじん・きゅうりは4㎝長さの千切りにし、塩(分量外)でもんでしんなりしたら水気をしぼる。ハムは半分に切って3~4㎜幅に切る。
-
ボウルにBを合わせ、水気を軽くしぼった(1)を入れて混ぜ、(2)を加えて和える。
-
器に盛り付け、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 106
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 6.9
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
切り干し大根は整腸作用のある食物繊維が多く、余分なコレステロールを排出したり、血糖値の急上昇を抑えるなど、生活習慣病予防に効果が期待できます。そのほか、骨のもとになるカルシウムやマグネシウムなどの栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サラダにするとシャキシャキの食感が楽しめます。甘酢を絡めた切り干し大根はマヨネーズとの相性がよく、ごまの風味がアクセントに!
材料
4人分
- 切り干し大根(乾燥)
- 30g
- A酢
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 4枚
- B白すりごま
- 小さじ2
- B白いりごま
- 小さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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切り干し大根のサラダ
目次
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サラダにするとシャキシャキの食感が楽しめます。甘酢を絡めた切り干し大根はマヨネーズとの相性がよく、ごまの風味がアクセントに!
材料
4人分
- 切り干し大根(乾燥)
- 30g
- A酢
- 大さじ1・1/2
- A砂糖
- 小さじ2
- A塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 4枚
- B白すりごま
- 小さじ2
- B白いりごま
- 小さじ1
- Bマヨネーズ
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
切り干し大根は水を張った大きめのボウルの中でもみ洗いしながら汚れを洗う。たっぷりの水で10分戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切り、合わせたAを絡めしばらくおく。
-
にんじん・きゅうりは4㎝長さの千切りにし、塩(分量外)でもんでしんなりしたら水気をしぼる。ハムは半分に切って3~4㎜幅に切る。
-
ボウルにBを合わせ、水気を軽くしぼった(1)を入れて混ぜ、(2)を加えて和える。
-
器に盛り付け、黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 106
- たんぱく質
- 3.4
- 脂質
- 6.9
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
切り干し大根は整腸作用のある食物繊維が多く、余分なコレステロールを排出したり、血糖値の急上昇を抑えるなど、生活習慣病予防に効果が期待できます。そのほか、骨のもとになるカルシウムやマグネシウムなどの栄養素を含みます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。