しめじとじゃが芋のコンソメスープ

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは1㎝角に切り、180℃の揚げ油に入れて素揚げする。火が通りきつね色になったら取り出し、ペーパータオルでしっかりと油をきる。

  • しめじ・マッシュルームはじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。

  • (3)にコンソメスープ入れて2~3分煮る。塩・黒こしょうで味を調え、(1)を入れる。

  • 器に(4)を盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
61
たんぱく質
1.5
脂質
3.9
炭水化物
7.3
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

しめじやマッシュルームなどのきのこ類には、食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力アップに役立ちます。じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが多く、きのこと合わせることで、病気に負けない体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

バターで炒めて旨味を引き出したしめじとマッシュルームをコンソメスープでサッと煮、素揚げしたじゃがいもを入れて甘味やコクをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1/2パック
マッシュルーム
6個
じゃがいも
1個
コンソメスープ
700ml
バター
10g
少々
粗挽き黒こしょう
適量
 
揚げ油
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

しめじとじゃが芋のコンソメスープ

目次

説明アイコン

バターで炒めて旨味を引き出したしめじとマッシュルームをコンソメスープでサッと煮、素揚げしたじゃがいもを入れて甘味やコクをプラスしました。

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1/2パック
マッシュルーム
6個
じゃがいも
1個
コンソメスープ
700ml
バター
10g
少々
粗挽き黒こしょう
適量
 
揚げ油
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは1㎝角に切り、180℃の揚げ油に入れて素揚げする。火が通りきつね色になったら取り出し、ペーパータオルでしっかりと油をきる。

  • しめじ・マッシュルームはじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。

  • (3)にコンソメスープ入れて2~3分煮る。塩・黒こしょうで味を調え、(1)を入れる。

  • 器に(4)を盛り付け、パセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
61
たんぱく質
1.5
脂質
3.9
炭水化物
7.3
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

しめじやマッシュルームなどのきのこ類には、食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力アップに役立ちます。じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが多く、きのこと合わせることで、病気に負けない体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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