作り方
-
じゃがいもは1㎝角に切り、180℃の揚げ油に入れて素揚げする。火が通りきつね色になったら取り出し、ペーパータオルでしっかりと油をきる。
-
しめじ・マッシュルームはじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。
-
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。
-
(3)にコンソメスープ入れて2~3分煮る。塩・黒こしょうで味を調え、(1)を入れる。
-
器に(4)を盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 61
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 7.3
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
しめじやマッシュルームなどのきのこ類には、食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力アップに役立ちます。じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが多く、きのこと合わせることで、病気に負けない体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
バターで炒めて旨味を引き出したしめじとマッシュルームをコンソメスープでサッと煮、素揚げしたじゃがいもを入れて甘味やコクをプラスしました。
材料
4人分
- しめじ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 6個
- じゃがいも
- 1個
- コンソメスープ
- 700ml
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
しめじとじゃが芋のコンソメスープ
目次
バターで炒めて旨味を引き出したしめじとマッシュルームをコンソメスープでサッと煮、素揚げしたじゃがいもを入れて甘味やコクをプラスしました。
材料
4人分
- しめじ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 6個
- じゃがいも
- 1個
- コンソメスープ
- 700ml
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
じゃがいもは1㎝角に切り、180℃の揚げ油に入れて素揚げする。火が通りきつね色になったら取り出し、ペーパータオルでしっかりと油をきる。
-
しめじ・マッシュルームはじゃがいもと同じくらいの大きさに切る。
-
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(2)を入れて焼き色がつくまでしっかり炒める。
-
(3)にコンソメスープ入れて2~3分煮る。塩・黒こしょうで味を調え、(1)を入れる。
-
器に(4)を盛り付け、パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 61
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 3.9
- 炭水化物
- 7.3
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
しめじやマッシュルームなどのきのこ類には、食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力アップに役立ちます。じゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCが多く、きのこと合わせることで、病気に負けない体づくりを助けます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。