作り方
-
里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)をもみ込み、水で洗う。熱湯で1~2分茹でて水洗いし、ぬめりをとる。大根・にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。わけぎの葉は3cm長さに、白い根元の部分はななめうす切りにする。
-
こんにゃくはスプーンなどでちぎり、熱湯で1~2分茹でる。ザルに上げて鍋に移し、乾煎りする。豚肉は2cm幅に切る。
-
鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、焼き色がつくように炒める。里いも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら出汁を加える。
-
煮立ったらアクをすくい、火を弱めて1/3量のみそを溶き入れる。
-
具材に火が通ってやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れる。仕上げにわけぎを入れ、火が通ったら器に盛り、七味唐辛子をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 225
- たんぱく質
- 9.6
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 15.4
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けて疲労回復を早めるビタミンB1が豊富です。里いも・にんじん・ごぼうなどの根菜やこんにゃくには、腸内環境を整える食物繊維が多く、肌荒れの予防や便秘などの改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
豚肉と野菜たっぷり!汁にうま味が溶け出した、おかずにもなる一品です。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 里いも
- 4個(200g)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- わけぎ
- 1本
- こんにゃく
- 小1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 出汁
- 5カップ
- みそ
- 70g
- 七味唐辛子
- 適量
このレシピのタグ
豚汁
目次
豚肉と野菜たっぷり!汁にうま味が溶け出した、おかずにもなる一品です。
材料
4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 里いも
- 4個(200g)
- 大根
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/4本
- わけぎ
- 1本
- こんにゃく
- 小1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 出汁
- 5カップ
- みそ
- 70g
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)をもみ込み、水で洗う。熱湯で1~2分茹でて水洗いし、ぬめりをとる。大根・にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切る。わけぎの葉は3cm長さに、白い根元の部分はななめうす切りにする。
-
こんにゃくはスプーンなどでちぎり、熱湯で1~2分茹でる。ザルに上げて鍋に移し、乾煎りする。豚肉は2cm幅に切る。
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鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、焼き色がつくように炒める。里いも・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えてサッと炒め、全体に油がなじんだら出汁を加える。
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煮立ったらアクをすくい、火を弱めて1/3量のみそを溶き入れる。
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具材に火が通ってやわらかくなったら、残りのみそを溶き入れる。仕上げにわけぎを入れ、火が通ったら器に盛り、七味唐辛子をふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 225
- たんぱく質
- 9.6
- 脂質
- 15.5
- 炭水化物
- 15.4
- 塩分
- 2.5
管理栄養士のコメント
豚肉は良質なたんぱく質のほか、糖質の代謝を助けて疲労回復を早めるビタミンB1が豊富です。里いも・にんじん・ごぼうなどの根菜やこんにゃくには、腸内環境を整える食物繊維が多く、肌荒れの予防や便秘などの改善に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。