作り方
-
とうもろこしは3等分に切り、包丁で実をそぐようにして芯から外し、実と芯に分けておく。
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、水・とうもろこしの芯を入れる。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
-
(2)のとうもろこしの芯を取り出し、実を加え蓋をして2分程煮る。
-
火を止め、牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかける。なめらかになったら網目の細かいザルで漉し、鍋に移す。
-
生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
-
器に注ぎ、クルトン・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 5.2
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
とうもろこしに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え便秘の予防・改善に働きます。腸は免疫にかかわるので、免疫力アップも期待できます。また、目の健康維持に役立つゼアキサンチンや、メタボリックシンドロームの予防に効果的なオスモチンを含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬のとうもろこしを贅沢に使った、素材の甘みをいかした優しい味わいのスープです。
材料
4人分
- とうもろこし
- 2本(正味300g)
- 新玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
このレシピのタグ
コーンポタージュ
目次
旬のとうもろこしを贅沢に使った、素材の甘みをいかした優しい味わいのスープです。
材料
4人分
- とうもろこし
- 2本(正味300g)
- 新玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- クルトン
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
-
とうもろこしは3等分に切り、包丁で実をそぐようにして芯から外し、実と芯に分けておく。
-
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、水・とうもろこしの芯を入れる。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
-
(2)のとうもろこしの芯を取り出し、実を加え蓋をして2分程煮る。
-
火を止め、牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかける。なめらかになったら網目の細かいザルで漉し、鍋に移す。
-
生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
-
器に注ぎ、クルトン・パセリを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 176
- たんぱく質
- 5.2
- 脂質
- 9.1
- 炭水化物
- 19.1
- 塩分
- 0.9
管理栄養士のコメント
とうもろこしに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え便秘の予防・改善に働きます。腸は免疫にかかわるので、免疫力アップも期待できます。また、目の健康維持に役立つゼアキサンチンや、メタボリックシンドロームの予防に効果的なオスモチンを含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。