作り方アイコン 作り方

  • とうもろこしは3等分に切り、包丁で実をそぐようにして芯から外し、実と芯に分けておく。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、水・とうもろこしの芯を入れる。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。

  • (2)のとうもろこしの芯を取り出し、実を加え蓋をして2分程煮る。

  • 火を止め、牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかける。なめらかになったら網目の細かいザルで漉し、鍋に移す。

  • 生クリームを加えて温め、塩で味を調える。

  • 器に注ぎ、クルトン・パセリを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
5.2
脂質
9.1
炭水化物
19.1
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

とうもろこしに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え便秘の予防・改善に働きます。腸は免疫にかかわるので、免疫力アップも期待できます。また、目の健康維持に役立つゼアキサンチンや、メタボリックシンドロームの予防に効果的なオスモチンを含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

旬のとうもろこしを贅沢に使った、素材の甘みをいかした優しい味わいのスープです。

材料アイコン 材料

4人分

とうもろこし
2本(正味300g)
新玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
バター
10g
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ2
小さじ1/2
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

コーンポタージュ

目次

説明アイコン

旬のとうもろこしを贅沢に使った、素材の甘みをいかした優しい味わいのスープです。

材料アイコン 材料

4人分

とうもろこし
2本(正味300g)
新玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
バター
10g
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
大さじ2
小さじ1/2
クルトン
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • とうもろこしは3等分に切り、包丁で実をそぐようにして芯から外し、実と芯に分けておく。

  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、水・とうもろこしの芯を入れる。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。

  • (2)のとうもろこしの芯を取り出し、実を加え蓋をして2分程煮る。

  • 火を止め、牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかける。なめらかになったら網目の細かいザルで漉し、鍋に移す。

  • 生クリームを加えて温め、塩で味を調える。

  • 器に注ぎ、クルトン・パセリを散らす。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
176
たんぱく質
5.2
脂質
9.1
炭水化物
19.1
塩分
0.9

管理栄養士のコメント

とうもろこしに豊富な食物繊維は、腸内環境を整え便秘の予防・改善に働きます。腸は免疫にかかわるので、免疫力アップも期待できます。また、目の健康維持に役立つゼアキサンチンや、メタボリックシンドロームの予防に効果的なオスモチンを含んでいます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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